Скоро в поверхность Луны врежется ракета и сформирует на ней новый кратер

Скоро в поверхность Луны врежется ракета и сформирует на ней новый кратер

Астрономам не часто удается предсказать появление нового ударного кратера на Луне, однако именно это произойдет 4 марта, когда выведенная из эксплуатации ракета Falcon 9 компании SpaceX врежется в нее.

Эта ракета была запущена в 2015 г. с зондом Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) НАСА на борту, который был размещен на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли, в направлении Солнца. Однако ставшая ненужной верхняя ступень ракеты имела недостаточную скорость для выхода на независимую орбиту вокруг Солнца и была оставлена в космосе без возможности вернуть ее обратно в атмосферу Земли. Сжигание ракеты в плотных слоях земной атмосферы является нормальной практикой, поскольку это позволяет снизить замусоренность околоземной орбиты космическими объектами искусственного происхождения.

Начиная с февраля 2015 г., эта 14-метровая отработанная верхняя ступень ракеты массой примерно в четыре тонны находилась на широкой орбите вокруг Земли. Точно предсказать ее траекторию было весьма затруднительно, поскольку на нее оказывали влияние гравитационные силы со стороны Солнца, Луны и Земли.

Но сейчас мы с уверенностью можем сказать, что она врежется в Луну 4 марта на скорости примерно в 2,6 километра в секунду. В результате сформируется кратер диаметром около 19 метров.

Большинство стран подписали протоколы о защите планет, называемые протоколами COSPAR, которые призваны снизить риски биологического загрязнения космических тел земными организмами – и наоборот. Эти протоколы обусловлены как научными, так и этическими соображениями.

Самым крупным нарушением протоколов COSPAR стало падение на Луну в 2019 г. космического аппарата Beresheet, построенного частной израильской фирмой. На борту этого аппарата находились образцы ДНК и тысячи тихоходок. Тихоходки представляют собой организмы размером около половины миллиметра, которые могут переносить условия космического вакуума, хотя и не способны проявлять активность в этих условиях. Эти организмы – а также живущие внутри них микробы – теперь рассеяны вокруг места падения аппарата Beresheet.

Скорее всего, ни одна из этих тихоходок не доберется до водоема, в котором условия позволят жить и размножаться этим организмам, но, тем не менее, этот случай представляет собой реальный риск биологического загрязнения Луны. Ракета DSCOVR Falcon 9 не была стерильной при запуске, но на ее борту не находилось специально размещенного биологического груза. Она находилась в космосе около семи лет, поэтому к настоящему времени риск биологического заражения крайне мал, однако с каждым новым объектом, врезающимся в Луну, он растет, указывают эксперты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>