Шанс того, что астероид Бенну врежется в Землю, оказался выше, чем считалось

Шанс того, что астероид Бенну врежется в Землю, оказался выше, чем считалось

Даже Гарри Стэмперу, герою Брюса Уиллиса из знаменитого блокбастера «Армагеддон», эта вероятность, скорее всего, показалась бы вполне приемлемой.

Недавно НАСА обновило прогноз вероятности того, что астероид Бенну, один из двух наиболее опасных объектов, известных в Солнечной системе, врежется в Землю на протяжении ближайших 300 лет. Новые расчеты показывают, что эта вероятность составляет 1 к 1750 – что чуть выше, по сравнению с предыдущим прогнозом.

Американское космическое агентство, которое осуществляет слежение за этим космическим камнем размером с высотное здание с 1999 г., когда он был впервые открыт, пересмотрело прогноз вероятности столкновения с Землей на основании новых данных, полученных в результате наблюдений.

Даже с учетом этого небольшого увеличения вероятности столкновения мы, скорее всего, не попадем в ситуацию, разыгранную в научно-фантастическом фильме-катастрофе 1998 г. «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли, когда главный герой и его команда пытались спасти Землю от огромного астероида, приближающегося к планете и грозящего уничтожить все живое на ее поверхности.

(В ходе другой готовящейся в настоящее время миссии, не связанной с астероидом Бенну, НАСА планирует проверить, способен ли космический аппарат, врезавшись в астероид, существенно изменить его траекторию в случае необходимости.)

И в заключение, чтобы представить себе, насколько всё же велика вероятность столкновения величиной в 1 к 1750, приведем сравнения, которые сделали ассистент-профессора статистики Лукас Б. Дженсон и Морган Остерн. Согласно этим ученым, с такой же вероятностью могут осуществиться, например, следующие события:

— Выпадение 11 «решек» подряд при подбрасывании монеты;

— Попадание дротиком в «яблочко» мишени с закрытыми глазами;

— Выигрыш в государственную лотерею в два разных дня, если каждый способный играть взрослый житель страны участвует в розыгрышах, и розыгрыши проводятся каждую секунду.

Итог? Дженсон, эксперт по части компьютерных расчетов, говорит, что, если бы он был игроком, то сделал бы ставку на то, что всё у нас будет хорошо. Однако ученый заметил, что, если бы он в этом случае ошибся, «выплата проигранных денег стала бы не самой большой из неприятностей».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>