Самая яркая звезда в шаровом скоплении 47 Тукана

Самая яркая звезда в шаровом скоплении 47 Тукана

Астрономы изучили самую яркую звезду в шаровом скоплении, известном как 47 Тукана (также обозначается как NGC 104). Результаты этого исследования позволяют глубже понять свойства и химический состав вещества данной звезды, что, в свою очередь, дает новые, ценные сведения о природе скопления.

Шаровые скопления представляют собой группы тесно связанных между собой звезд, которые движутся как единое целое вокруг галактик. Астрономы рассматривают объекты данного класса как природные лаборатории, позволяющие изучать эволюцию звезд и галактик. В частности, шаровые скопления звезд могут помочь исследователям глубже понять историю формирования и эволюции галактик раннего типа, поскольку происхождение шаровых скоплений звезд представляется тесно связанным с периодами интенсивного звездообразования.

Расположенное на расстоянии около 13 000 световых лет от нас в направлении созвездия Тукана, шаровое скопление звезд 47 Тукана имеет диаметр примерно в 120 световых лет. Оно является вторым самым ярким шаровым скоплением звезд на небе и видно невооруженным глазом.

Самая яркая в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах звезда данного скопления носит название «Яркая звезда». Она представляет собой голубой гигант спектрального класса B8 III, который имеет эффективную температуру порядка 11 000 Кельвинов. Эта звезда классифицируется как звезда асимптотической ветви гигантов позднего типа, которая движется по диаграмме цвет-звездная величина к углу области остывающих белых карликов.

Хотя ранее неоднократно проводились исследования этой яркой звезды, ее химический состав до сих пор остается довольно плохо изученным. Учитывая тот факт, что химический состав Яркой звезды важен для понимания химизма шарового скопления 47 Тукана в целом, исследователи во главе с Уильямом В. Диксоном (William V. Dixon) из Института исследований космоса при помощи космического телескопа, США, наблюдали эту звезду с использованием космических телескопов Hubble («Хаббл») и Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE), а также наземного Магелланова телескопа.

Эти наблюдения позволили команде Диксона определить содержания 26 химических элементов в фотосфере светила. Данные показали, что количества элементов средних атомных масс в целом соизмеримы с содержанием железа, в то время как концентрации самых тяжелых элементов близки к солнечным. Было обнаружено, что отношение углерода к азоту в веществе звезды является довольно низким, и это указывает на то, что звезда принадлежит ко второму поколению звезд скопления, объяснили исследователи.

В ходе работы были также выяснены фундаментальные параметры Яркой звезды. Согласно полученным данным, радиус звезды составляет 9,63 радиуса Солнца, масса – примерно 0,54 массы нашего светила, а эффективная температура – порядка 10 850 Кельвинов. Рассчитанная по результатам исследования динамика изменения массы Яркой звезды показывает, что одиночные звезды в скоплении 47 Тукана теряют от 0,1 до 0,2 масс Солнца за время пребывания на асимптотической ветви гигантов, что лишь чуть меньше, по сравнению с потерями массы этих же звезд на ветви красных гигантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>