Ребёнок по клику. Для чего на Западе продвигают идею искусственной матки?

Ребёнок по клику. Для чего на Западе продвигают идею искусственной матки?

Мы привыкли к тому, что в несколько кликов можем получить любой товар или услугу. Мы заказываем через приложения авиабилеты, такси и пиццу, бронируем отель и вызываем на дом врача. Похоже, теперь нас готовят к тому, что так же можно выращивать и детей. Ребёнок будет расти и развиваться в капсуле, имитирующей матку, где-то на автоматизированной фабрике, а умилённые родители — следить за ним через мобильное приложение в смартфоне.

Aif.ru пытается понять, куда ведёт эта дорога, вымощенная передовыми достижениями цивилизации и благими, как нам об этом рассказывают, намерениями.

Отобрать и «спроектировать» эмбрион
Немецкий биотехнолог и популяризатор науки йеменского происхождения Хашем Аль-Гайли представил концепцию первой в мире промышленной искусственной матки. Видеоролик показывает то, что мы много раз видели в фантастических фильмах. В огромном помещении стоят десятки рядов прозрачных капсул, в которых плавают младенцы. На головах у них закреплены датчики, а через искусственную пуповину подаются кислород и питательные вещества из биореактора. За всем этим строго следит искусственный интеллект.

Авторы проекта EctoLife обещают, что за год такая фабрика сможет производить на свет 30 тысяч детей. И младенцы эти не простые, а генетически смодифицированные. После экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родители смогут не только отобрать наиболее здоровый и жизнеспособный эмбрион, но и внести в него генетические изменения — «спроектировать» будущего ребёнка. Например, убрать ген, который впоследствии может вызвать у него наследственное заболевание. А то и подобрать ему желаемый цвет глаз, волос или кожи, задать с помощью генов определённый рост, физическую силу и даже уровень интеллекта.

Пока плод зреет в искусственной матке, родители продолжают заниматься привычными им делами и наслаждаться жизнью, свободной от тревог и забот, знакомых каждой беременной женщине. Время от времени они заглядывают в смартфоны, чтобы полюбоваться бьющимся сердечком или просто удостовериться, что все физиологические параметры в норме. А ещё они могут формировать для растущего ребёнка особые плейлисты (в капсуле играет музыка), петь ему и отправлять голосовые сообщения.

Беременность — это не весело
Хашем Аль-Гайли приводит аргументы в поддержку идеи промышленного инкубатора. Первый — забота о человечестве. Население в странах «золотого миллиарда» стремительно стареет — молодёжи не хватает, да и рожать она не хочет. Если так пойдёт дальше, все усилия трудоспособного населения будут затрачиваться лишь на то, чтобы обеспечивать стариков. Возможно, предполагает немецкий биотехнолог, фабрика по искусственному выращиванию детей решит проблему? Ведь она избавляет молодых людей хотя бы от тягот беременности и родов.

Как раз свобода от беременности — второй аргумент Аль-Гайли. Как известно, процесс этот может быть изматывающим для женщины, физиологически и психологически тяжёлым, а заканчивается он болезненными родами, которые иногда несут угрозу её здоровью и жизни. Одним словом, беременность — это не весело.

Полон опасности и постнатальный (послеродовой) период. Человеческие младенцы — одни из самых беспомощных и недоразвитых в животном мире. В то время как телёнок или жеребёнок (даже жирафёнок), едва родившись, уже встаёт на ноги, детёнышу Homo Sapiens требуются постоянные уход и внимание, а первые шаги он сделает лишь спустя год. Голову младенец держать не способен, а череп его мягок и гибок. Конечно, хорошо было бы продлить срок беременности, но природа обустроила всё именно так, что длится он всего 9 месяцев, и своё отставание в развитии человеческий ребёнок навёрстывает, уже появившись на свет.

Однако учёные не были бы самими собой, если бы не пытались природу обмануть. Выращивание младенца в искусственной матке, говорят они, может длиться сколь угодно долго и позволит обойти все временные ограничения. То есть ничто не мешает дождаться, пока плавающее в питательной жидкости дитя не окрепнет и не станет похоже на розовощёкого малыша из рекламы детского питания, после чего вуаля! — его можно будет презентовать (с выдачей на руки) счастливым и беззаботным родителям.

Ещё один пазл в навязанной картине мира
Заметим, что проект искусственной матки EctoLife — это всего лишь концепт. То есть реальной компании или исследовательского центра, где уже сооружают ряды красивых капсул для выращивания человеческих младенцев, пока не существует. Тем не менее Хашем Аль-Гайли сделал себе имя как продюсер и пропагандист некоторых идей, связанных с достижениями науки и технологическими прорывами будущего (например, он выпускал ролики о гигантском реактивном самолёте, не оставляющем углеродного следа, и о строительстве мегакольца вокруг Земли), и можно не сомневаться, что за общественной реакцией на высказываемые им предложения пристально следят.

Сам Аль-Гайли не скрывает далекоидущей цели, которую имеет его проект. В интервью он говорит о том, что фабрики по выращиванию младенцев однажды смогут вытеснить традиционное деторождение. С облегчением вздохнут те, кто «обеспокоен осложнениями беременности», и те, кто отчаялся родить ребёнка естественным путём из-за низкой фертильности. Фермы с искусственными матками поначалу помогут обзавестись потомством именно таким супружеским парам, а затем, в перспективе, распахнут двери всем желающим. Ну как всем — тем, кто сможет заплатить. Намёк на это содержится в презентации проекта. Там, где речь заходит о генетическом вмешательстве в эмбрион с целью выбора цвета глаз или уровня интеллекта, оговаривается, что это предложение из «элитного пакета»…

В общем, немецкий биотехнолог-пропагандист предлагает начать обсуждение новой модели отцовства и материнства, которая, по его мнению, станет возможной в течение ближайших десятилетий. Попросту, он хочет отменить естественную беременность. Но нетрудно заметить, что этот информационный вброс — ещё один пазл в той картине мира, которую навязывают западному обывателю в последние годы. Смысл всё тот же: традиционная семья — архаичный пережиток прошлого, она должна быть разрушена, и жалеть об этом не стоит. Зато взамен вы получите все передовые достижения медицинской науки: генетический скрининг, отбор эмбрионов и редактирование генома еще не рождённого человека по вашему желанию. Что, хотите голубые глазки? Сделаем. А веснушки не желаете? Теперь они в тренде — этот ген совсем недавно научились редактировать.

Армии — солдаты, корпорациям — работники
Бесспорно, пренебрегать достижениями науки не стоит. Да об этом и речи не идёт. Уже сейчас отбор эмбрионов при ЭКО позволяет избежать некоторых наследственных заболеваний. Нет ничего плохого в том, чтобы круглосуточно следить за состоянием плода всеми доступными медицине методами и вовремя выявлять патологии. А также в том, чтобы облегчить страдания женщины при беременности и тем более — избавить её от опасных для жизни осложнений, если она находится в группе риска.

Однако любая благая идея грозит обернуться неприятностями, когда она доводится до крайности, а в этом человечество изрядно преуспело. Чего стоит опасаться в данном случае? Самый очевидный «побочный эффект» такого бэби-инкубатора — утрата сильной эмоциональной связи между ребёнком и матерью. Когда женщина не носит дитя под сердцем девять месяцев, не гладит его, не болтает с ним о всякой милой чепухе, не прислушивается к нему по ночам, она не будет к нему так сильно привязана. И ей, например, будет проще смириться с его потерей, если она произойдёт. Поставьте выращивание младенцев в инкубаторах на поток — и понятие материнской любви если не сойдёт на нет, то утратит присущую ему сакральность. Из здания традиционной модели семьи будет вынут не просто камень — исчезнет его фундамент. Так не в этом ли цель?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>