Рак поджелудочной железы растёт на гиалуроновой кислоте

Рак поджелудочной железы растёт на гиалуроновой кислоте

Злокачественные клетки пользуются ресурсами, которые им даёт поддерживающая их соединительная ткань.

Один из возможных способов победить злокачественную опухоль — отключить ей питание. Опухолевым клеткам, как и любым другим, нужны разнообразные вещества, которые в опухоль приносят кровеносные сосуды. Речь не только о питании: клеткам нужны промежуточные соединения, из которых они синтезируют молекулярные сигналы, структурные молекулы и т. д. Если подавить формирование сосудов в опухоли, можно разрушить весь её обмен веществ. Так делают, например, ДНК-роботы, которые стимулируют тромбообразование в опухолевых капиллярах.

В то же время метаболизм в злокачественных клетках довольно сильно меняется, так что порой оказывается, что они не так уж сильно и зависят от кровеносных сосудов. Сотрудники Мичиганского университета пишут в журнале eLife, что клетки рака поджелудочной железы способны расти на гиалуроновой кислоте. Она относится к гликозаминогликанам (или мукополисахаридам) и представляет собой длинную цепь модифицированных углеводов. Гиалуроновая кислота содержится в межклеточном пространстве, она необходима хрящам для мягкости и упругости, у неё есть ещё ряд биологических функций, и чаще всего мы слышим про неё в связи с косметологией — гиалуроновой кислотой пытаются разглаживать морщины.

Говорят о ней и в связи со злокачественными опухолями. Например, раку поджелудочной железы свойственны очень плотные опухоли, состоящие не только из злокачественных клеток, но и из нормальной соединительной ткани. Её в опухоли довольно много, и дополнительную плотность клетки соединительной ткани создают благодаря тому, что выделяют гиалуроновую кислоту. В слишком плотную опухоль сосуды не прорастают, а без сосудов в неё не доставить лекарства — то есть это тот случай, когда кровеносные сосуды нужны для лечения.

Та же гиалуроновая кислота служит злокачественным клеткам сырьём для синтеза определённой молекулы — уридин-5′-дифосфат-N-ацетилглюкозамина (UDP-GlcNAc), который нужен для сигнальных путей, управляющих ростом и делением. Синтез UDP-GlcNAc зависит от гена Gfpt1, и если его отключить в клетках, которые растут в питательной среде в лабораторной посуде, они погибнут. Но если также отключить Gfpt1 в клетках, формирующих в настоящей опухоли, они выживут. Исследователи экспериментировали с аденокарциномой поджелудочной железы, которую пересаживали мышам. С неработающим Gfpt1 они получали нужную молекулу, расщепляя гиалуроновую кислоту вокруг себя.

Возможно, эти результаты помогут создать новые методы терапии опухолей поджелудочной железы, которые, как известно, очень агрессивны и очень плохо лечатся. Вряд ли стоит надеяться, что тут появится такое лекарство, которое в одиночку справиться с раком — злокачественные клетки чрезвычайно изобретательны в смысле выживания, и оружие против них должно быть, что называется, многокомпонентным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>