Психологи предложили установить кабинки для облегчения души

Психологи предложили установить кабинки для облегчения души

— В своей практике я регулярно сталкиваюсь с тем, что источник большей части наших психологических проблем — недосказанность, — поясняет Виктория. — Так было и задолго до пандемийных и геополитических потрясений, которые сегодня разбалансировали многих — даже самых стойких. И раньше кто-то стеснялся поделиться своими страхами или сомнениями, даже перед самыми близкими желая казаться уверенным и неуязвимым. Во все времена есть люди, которые боятся выразить свои истинные эмоции перед начальством или авторитарными близкими. А в пандемию добавился еще один очень емкий пункт для саморазрушения — умершие близкие.

— Ну по умершим скорбят все, а панические атаки и депрессии не у всех… Проблема не в скорби как таковой, а в том, что некоторые уверены, что не успели сказать близким нечто очень важное, не ожидая, что они уйдут так быстро. И не перестают постоянно корить себя за это. По сути это тоже форма скорби. Но в таком виде она болезненна и как бы уходит вглубь, подтачивая как душевные силы, так и организм в целом изнутри. Горе нужно прожить, отгоревать и продолжить жить дальше. А застрявшие в горе обречены на бесконечные болячки, и физические, и психосоматические. Тем, кто «не договорил» с умершими, надо дать такую возможность.

— Медиума пригласить и дух вызвать?

— Нет, я вижу решение этого вопроса в сети «будок правды», устроенных по типу телефонных. Они будут стоять в общественных местах с надписями типа «Зайди и скажи, как есть» или «Разговор начистоту». Если человек идет, скажем, по улице и вдруг на него накатил гнев или отчаяние, или паническая атака накрыла, он сможет зайти и все высказать.

— Кому?

— На постоянной связи с такими будками будет колл-центр, который будет переключать звонящего на психолога той специализации, по чьей части проблемы у звонящего. По тому же типу, как все горячие линии работают, с той разницей, что человек будет звонить не с собственного номера, не из дома, не с работы, а анонимно из будки, где его никто не видит и никто, кроме безымяннного психолога, не слышит.

— Имя не надо будет называть? И, как предупреждают в таких случаях, «наш разговор записывается для вашей же безопасности»?

— Для титульной цели — нормализации психологического состояния — желательно, чтобы этого не было. ФИО, разговор записывается — все это так называемые вербальные агенты страха, ощущения давления, бессилия. Лучше, если все обезличенно. Просто чтобы человека выслушали.

— В 90-е на ТВ, помнится, была подобная «будка гласности».

— Да, но там люди делились сокровенным из темной будки со всей страной. А в наших будках будет не просто слушатель, а профессиональный психолог. А такой ценой всего нескольких реплик сможет помочь звонящему облегчить душу. А это очень важно, порой даже достаточно, чтобы вывести человека из острого суицидального состояния. С таким предложением я обратилась к зампреду комитета ГД по развитию гражданского общества Обухову. Ответ пока ждем, но мы с командой коллег уже поняли, что наша задумка, увы, бесплатной быть не сможет, как бы нам этого ни хотелось. Установка самих будок и телефонной связи в них, круглосуточная работа операторов и психологов — чтобы это окупалось, звонящему придется бросать в телефон-автомат некую сумму, размер которой мы еще проработаем. Обидно, конечно, но, с другой стороны, городские общественные туалеты тоже не бесплатны. А гигиена души в виде ее своевременного облегчения не менее важна.

— А как все-таки насчет разговоров с усопшими? Кто их будет выслушивать?

— Психолог особой специализации. Недосказанное близким — это на самом деле очень внятный месседж человека миру, обществу, а часто и врачам. Ну вы сами подумайте, что такого вы можете не успеть сказать любимой бабушке, чтобы это прямо день и ночь вас не отпускало?! Это что-то очень болезненное — но не для бабушки, а для вашей психики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>