Протопланетный диск разорван на части тремя родительскими звездами

Протопланетный диск разорван на части тремя родительскими звездами

Команда астрономов впервые обнаружила прямое доказательство того, что группы звезд могут разрывать на части свои протопланетные диски, оставляя их деформированными и расщепленными на несколько отдельных колец, наклоненных по отношению к плоскости диска. Согласно этому новому исследованию, экзотические планеты, такие как планета Татуин из «Звездных войн», могут формироваться в искаженных дисках, а именно в наклоненных по отношению к диску кольцах, в системах множественных звезд. Эти результаты были получены при анализе данных, собранных при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории и радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Наша Солнечная система является почти идеально плоской, то есть все ее планеты лежат в одной плоскости, однако для планетных систем других звезд, особенно множественных звездных систем, это может выполняться не всегда. Система GW Ориона, которую исследователи анализировали в данной работе, расположена на расстоянии свыше 1300 световых лет от нас и включает три звезды, вокруг которых лежит деформированный, разломленный на части диск.

«Наши снимки показали крайний случай, когда протопланетный диск не является плоским, он значительно деформирован, и от него даже откололось отдельное кольцо», — рассказал Стефан Краус (Stefan Kraus), профессор астрофизики Эксетерского университета, Великобритания, и руководитель нового исследования. Это отдельное кольцо расположено во внутренней части диска, рядом с тремя звездами.

Исследование также показало, что внутреннее кольцо содержит пыль массой порядка 30 масс Земли – что является достаточным для формирования планет. «Любые планеты, формирующиеся внутри этого наклоненного по отношению к диску кольца будут обращаться вокруг звезд по сильно вытянутым орбитам, и согласно нашим прогнозам, в будущем мы сможем получить изображения множества планет, лежащих на широких эллиптических орбитах, например, при помощи обсерватории ELT», — сказал член команды Александр Креплин (Alexander Kreplin), имея в виду Экстремально большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT), который планируется ввести в эксплуатацию позднее в этом десятилетии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>