Причудливые «многоугольники» раскалывают поверхность Марса

Причудливые «многоугольники» раскалывают поверхность Марса

На Марсе наступила весна, и загадочные многоугольники расцветают, как показывает новое изображение, полученное с помощью орбитальной камеры High Resolution Imaging Experiment (HIRISE).

На снимке, сделанном 30 марта, видны белые зигзаги, пересекающие марсианский грунт в высоких широтах, между которыми иногда расходятся струи черного и синего тумана. Зигзагообразные полосы и разноцветные брызги являются характерными признаками марсианской весны, когда скрытые резервуары подземного льда сталкиваются с сухой марсианской поверхностью, написали в понедельник (20 июня) исследователи из Университета Аризоны, который управляет миссией HIRISE, в своем заявлении.

«И вода, и сухой лед играют важную роль в формировании поверхности Марса в высоких широтах», — пишут исследователи. «Водяной лед, замерзший в почве, разделяет грунт на многоугольники».

Края этих многоугольников весной покрываются трещинами и изломами, поскольку поверхностный лед превращается из твердого тела в газ — процесс, известный как сублимация. Когда происходит это превращение, из марсианской поверхности вырываются струи сухого льда, оставляя темные, веерообразные отложения частиц, разбросанные по земле, говорят исследователи. Там, где темные частицы переходят обратно в сухой лед на поверхности, на земле остаются светлые следы (на снимке выше — беловато-голубые полосы).

Одно ледяное отверстие может вскрываться и закрываться несколько раз, распыляя частицы в разных направлениях по марсианской поверхности в зависимости от ветра. Вот почему в некоторых районах видно несколько разных светлых и темных полос, выходящих из одного жерла. Эти полигоны могут оставаться на поверхности в течение многих лет, медленно деформируя марсианский ландшафт по мере сезонного расширения и сжатия льда.

Камера HIRISE находится на борту орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, который начал свою миссию в 2006 году. Пролетая над планетой на высоте от 250 до 316 км, орбитальный аппарат за последние несколько десятилетий сделал множество странных и забавных снимков. К примеру, в 2018 году орбитальный аппарат запечатлел образование из камней и кратеров, похожее на сказочное животное, находящееся вблизи марсианского южного полюса.

Возможно, еще более впечатляющими являются снимки, сделанные орбитальным аппаратом в Valles Marineris, крупнейшем каньоне в нашей Солнечной системе (и, следовательно, крупнейшем известном каньоне во Вселенной). Протянувшийся почти в 10 раз длиннее земного Гранд-Каньона и в три раза глубже, каньон остается загадкой марсианской геологии; ученые не уверены, как он образовался.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>