Предвидеть бедствие. В России научились точно прогнозировать наводнения

Предвидеть бедствие. В России научились точно прогнозировать наводнения

Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) разработали предиктивную модель, которая поможет точно спрогнозировать области и масштабы наводнений и определить оптимальные меры по сокращению ущерба от них.
В вузе отметили, что среднегодовой ущерб от наводнений за 2012–2017 годы оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. В первую очередь речь идет о крупных разливах таких рек, как Волга, Амур, Дон и озера Байкал. При этом существующие прогностические системы учитывают не все факторы, необходимые для точных расчетов.

Модель прогнозирования критического поднятия уровня воды и ущерба от паводков, представленная специалистами МИИГАиК, создана на базе комплексных данных о подтоплениях в России за последние 15 лет.
«»С помощью нашей математической модели можно рассчитать зону, подверженную затоплениям, с точностью до конкретной постройки — в безопасности она или нет. Алгоритм позволяет определить возможную степень повреждения инфраструктуры и угрозы населению при наводнении», — рассказал заведующий лабораторией городских технологий и пространственного развития вуза Алексей Курлов.

Уже сейчас модель позволяет создавать 3D-карты с отображением вероятностей тех или иных разрушений от наводнений в процентном соотношении, продолжил он. Она также дает возможность оценивать экономический ущерб, но ее основная цель — заблаговременно создавать оптимальные рекомендации по превентивным мерам безопасности в зоне вероятных рисков

К примеру, в некоторых городах достаточно будет трансформировать водоотвод. А в случае таких отдаленных и труднодоступных территорий, как Камчатка, единственная возможная мера — эвакуация жителей перед наводнением.
«
«В 2021 году суммарный ущерб от наводнений в России, по данным МЧС, составил более восьми миллиардов рублей, пострадало около 21 тысячи человек. Новая система моделирования поможет избежать жертв и снизить экономические потери, так как способна подробно прогнозировать затопление территорий и в ближайшем будущем сможет подбирать нужные упреждающие меры», — считает ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

Специалисты уверены, что при использовании прогностической модели можно предвидеть такие стихийные бедствия, как потопы на юге России в 2021 году, и лучше подготовить к ним инфраструктуру.
Пока что ученые вуза составили подробную 3D-карту сезонных подтоплений для столицы Коми города Сыктывкара, а в ближайшем будущем планируют выполнить аналитические прогнозы для всех регионов с опасностью критического поднятия вод.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>