Последние моменты существования остатков планеты впервые наблюдаются астрономами

Последние моменты существования остатков планеты впервые наблюдаются астрономами

Момент, когда осколки разрушенных планет попадают на поверхность белого карлика впервые в истории науки наблюдался астрономами.

Они использовали наблюдения в рентгеновском диапазоне, чтобы обнаружить каменистый и газообразный материал, оставшийся от планетной системы после гибели родительской звезды, который падает на поверхность белого карлика и поглощается им.

Эти результаты стали первыми прямыми измерениями аккреции каменистого материала на поверхности белого карлика и подтверждением многолетних косвенных свидетельств аккреции материала, полученных к настоящему времени для тысяч звезд. Наблюдаемое событие произошло через миллиарды лет после формирования планетной системы.

На протяжении нескольких десятилетий астрономы использовали спектроскопию в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах для измерений концентраций элементов на поверхности звезды и расчета с их помощью состава самого исходного объекта. У астрономов имелись полученные в результате таких спектроскопических наблюдений косвенные свидетельства того, что эти объекты активно аккрецируют материю. Согласно этим данным, 25 — 50 процентов от числа белых карликов, в составе которых были обнаружены тяжелые элементы, такие как железо, кальций, магний, имеют загрязненные остатками планетных систем атмосферы.

Однако до настоящего времени ученым не удавалось наблюдать сам процесс падения материала на звезду.

Главный автор исследования доктор Тим Каннингем (Tim Cunningham) с кафедры физики Уорикского университета, Великобритания, сказал: «Мы наконец смогли увидеть материал, входящий в атмосферу звезды. Впервые мы смогли вычислить скорость аккреции, вне зависимости от использования той или иной конкретной модели атмосферы белого карлика. Примечательно, что полученный результат хорошо согласуется с тем, что было получено раньше».

«Ранее измерения скорости аккреции были основаны на спектроскопических наблюдениях и использовании подробных моделей белых карликов. Это численные модели, позволяющие рассчитывать, насколько быстро происходит погружение элемента в атмосферу звезды, и это говорит нам о том, насколько большое количество материала падает в атмосферу – то есть, дает величину скорости аккреции. Затем по этим данным можно восстановить элементный состав исходного родительского тела, понять, являлось ли оно планетой, спутником планеты или астероидом».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>