Покорил Альпы и сердца швейцарцев

Покорил Альпы и сердца швейцарцев

300 километров, 7 перевалов

До сих пор именем великого русского полководца (24 ноября исполняется 285 лет со дня его рождения) в Швейцарии называют детей. А швейцарские мальчишки уже более двух столетий мечтают быть отважными, как Суворов. Эти искренние чувства к полководцу передаются из века в век. Иначе как объяснить, почему на территории страны, которая не принимала участия в той войне, бережно сохраняются 17 «суворовских домов»? А указатели «Дорога Суворова» заботливо сопровождают вас на маршруте?

Армия Суворова находилась в Швейцарии с 4 (15) по 30 сентября (11 октября) 1799 года. Сколько событий произошло за этот месяц! Кровопролитные сражения с врагом, более 300 труднейших километров похода, покорение семи горных перевалов. «Грязь со снегом была нашею постелью, а покрывалом небо, сыпавшее на нас снег и дождь», — вспоминал участник Швейцарского похода Я.М. Старков.

А еще приходилось преодолевать интриги и коварство союзников, нехватку провианта, боеприпасов…

Понте Треза. Переход через реку

Мой швейцарский знакомый Каспар Ринер-Штурм, кажется, знает про каждый шаг русского полководца по этой земле. В 1968 году он купил «Дом Суворова» в Эльме (последнее селение перед перевалом Паникс) и восстановил его в первозданном виде. Каспар и помогал мне все последние годы, когда каждый приезд сюда я шаг за шагом продвигалась по маршруту армии Суворова — от Понте Трезы до Бальцерса (Лихтенштейн), запечатлев около 100 «суворовских» мест и объектов. Сегодня мой фотоархив составляет уже более 10 000 снимков. А Суворов Александр Васильевич стал родным и близким человеком…

«Меня отсюда гонят в Швейцарию, чтобы там раздавить», — писал Суворов С.Р. Воронцову, понимая сложившуюся ситуацию с союзниками. Маленькая деревушка Понте Треза первой встретила двадцатитысячную армию Суворова 4 (15) сентября 1799 г. Спустя два с лишим века заведующий местным историческим архивом Нико Регетти показывает мне, где был деревянный мост, по которому армия переходила реку. А здесь полководец заходил в дом Витторио Пеллегрини на виа Лугано, д. 9, и дегустировал в их семейном ресторане граппу…

История оживает. В арьергарде суворовской армии я иду по следам легендарного похода, и треуголка Александра Васильевича призывно покачивается впереди.

Швейцарцы до сих пор восхищаются русским полководцем Суворовым

Как жемчужины прекрасного ожерелья, вдоль озера Лугано разбросаны живописные уютные селения. Одно из них, Бьеджио, армия Суворова прошла в первый день похода. Потомок древнего рода Джованни Мария Стаффери поведал мне интересную историю. Оказывается, Суворов и великий князь Константин останавливались здесь. У входа в деревню их встретил капитан Джузеппе Сальваторе Стаффери (1723 — 1831), пригласил дорогих гостей в свой дом и угостил местным вином из хрустальных бокалов. Он сообщил, что местные жители боятся грабежа. Тогда Суворов приказал солдатам относиться к швейцарцам дружелюбно. Они ничего не брали у местных жителей без денег или долговых расписок, в отличие от французов, опустошавших селения.

Джованни показал мне и свой архив со старинными книгами об Альпийском походе, а еще… драгоценную семейную реликвию. Те самые хрустальные бокалы, из которых пили тичинское вино Суворов и великий князь! Джованни рассказал, с какой любовью его семья относилась к Суворову, бережно храня и передавая из поколения в поколение бесценные бокалы. Увы, дом в Бьеджио не сохранился, его снесли в 1980 году. Но перед сносом Джованни сделал фотографии, одну из которых подарил мне. А солнечные часы с «суворовского» дома ему удалось сохранить, и теперь они украшают его виллу в Муцано, напоминая о давних и славных событиях русской истории.

Суворов спешил на поддержку корпуса А.М. Римского-Корсакова. Потому выбрал кратчайший, но безумно сложный путь к месту встречи в городе Швиц — через перевал Сен-Готтард. Через два столетия здесь будет воздвигнут памятник великому полководцу.

Об этом мне рассказывал барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, живущий в Лихтенштейне. В 2012 году он отметил свой вековой юбилей — удивительный человек, через судьбу которого прошла вся история XX века… Его прадед был знаком с Суворовым, а дед, генерал Николай Алексеевич Епанчин, автор мемуаров «На службе трех императоров», входил в состав комиссии по увековечиванию памяти А.В. Суворова в Петербурге. Он и взрастил в душе внука любовь к полководцу.

Барону удалось найти уникальный документ, подтверждающий: покидая Швейцарию, русская армия прошла через Лихтенштейн. Суворов был в Бальцерсе 30 сентября (11 октября) 1799 года. В память об этом событии барон на свои средства установил мемориальную доску на месте постоялого двора, где ночевал Суворов. Его же стараниями воздвигнут памятник Александру Васильевич на перевале Сен-Готтард. Сделать это было непросто: толерантные швейцарцы против установки памятников, которые напоминают о проходе иностранных войск через их страну…

— Ты будешь в этот раз на Сен-Готтарде? — спрашивал барон в мой последний приезд. — Хочешь узнать один секрет?.. Когда доберешься до перевала, поднимись на скалу к Суворову, залезь под брюхо лошади и позвони мне.

Заинтригованная, я так и поступила на глазах изумленных туристов. Заранее извинившись, конечно, перед Суворовым. Набрала номер барона.

— Молодец! — сказал он. — Ты видишь имя русского скульптора Дмитрия Тугаринова и слова благодарности мне за памятник на Сен-Готтарде?

Благодарность за память написана по-итальянски на кромке плаща Суворова. Со стороны не увидишь. Ненавязчиво и очень трогательно…

Здесь Суворов узнал страшную весть: корпус Римского-Корсакова разбит, генерал Фридрих Хотце убит (памятный камень установлен на месте его гибели у деревни Шанис). Было решено двигаться через перевал Прагель в долину Гларус. По дороге, в Муттенской долине, командующий французскими войсками Андре Массена и решил уничтожить Суворова. И потерпел сокрушительное поражение.

Шестнадцатилетний мальчишка Йозеф Нидерост (1783 — 1854) тайком от родителей забрался на гору у деревушки Ильгау и наблюдал за кровопролитным сражением. Тогда у него и родилась мечта сделать макет боя с оловянными солдатиками и реальным ландшафтом. Три года он создавал его, по памяти восстанавливая расположение войск, ставку Суворова в монастыре Святого Иосифа, бегство французов через каменный мост…

Сегодня макет находится в Ледниковом музее Люцерна. Еще одна удивительная встреча с нашим великим соотечественником, покорившим сердце швейцарского мальчишки…

17 «суворовских домов»

Имя русского полководца, как пароль, открывает двери в «суворовские дома», пусть и не на каждом из них есть мемориальные доски. Не сохранились дома в Таверне и Бьеджио. А вот в Беллинцоне дом семьи фон Ментлен жив; здесь полководец был так тронут гостеприимством хозяина, что подарил ему два пистолета.

«Дом Суворова» в Альтдорфе самый старый — постройки 1550-1557 гг. Семья Яухов владела им 200 лет (сегодня он принадлежит фонду «Карл Яух»). Инкрустации сделаны итальянскими мастерами в XVI в., сохранилась и круглая печь 1611 г., облицованная изразцами. А кровать, на которой спал Суворов, украшает национальный музей города.

В деревушке Джорнико «суворовский дом» семьи Шмидт фон Грюнек постройки 1677 года знает каждый.

А в Фаидо настоятель монастыря капуцинов падре Анджело показал мне келью — лучшую! — которую отвели для отдыха полководцу. Сохранилась и дверь, через которую Суворов входил в келью.

P.S. О каждом из 17 «суворовских домов» в Хоспинтале, Андермате, Вассене, Ридерне, Гларусе, Пинью, Майенфельде сохранилась своя история. Она дорога нынешним хозяевам домов, их односельчанам. И стала частью их жизни. И моей жизни тоже.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>