Подвески из вертикального детского захоронения эпохи неолита изготовили из ископаемых раковин

Подвески из вертикального детского захоронения эпохи неолита изготовили из ископаемых раковин

Археологи исследовали материалы из вертикального детского захоронения эпохи неолита, раскопанного на Алтае еще в 1982 году. Ученые обратили внимание на многочисленный инвентарь, сопровождавший останки мальчика с гидроцефалией. По их мнению, древние сибиряки изготовили 124 перламутровых подвески из этой могилы из раковин крупных двустворчатых моллюсков рода перловицы, которые были добыты в плейстоценовых отложениях. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология, этнография и антропология Евразии.

На территории Горного и Лесостепного Алтая не так много могильников, исследования которых позволили получить информацию о повседневной жизни, материальной и духовной культуре, хозяйстве и антропологическом типе местного населения. Среди относительно крупных памятников выделяются могильники Фирсово-XI, Усть-Иша, Солонцы-5 и Чумыш-Перекат, в которых раскопано от 8 до 12 могил каменного века. Все они были устроены вблизи рек или на берегах пересохших проток и стариц. Обычно умерших хоронили головой на север или северо-восток или по направлению течения реки. Погребальный инвентарь многих людей состоял из сломанных костяных и каменных орудий. Вместе с мужчинами в могилы помещали промысловые орудия или боевое оружие. Женщин нередко хоронили без каких-либо вещей.

Вадим Бородаев (Vadim Borodaev) из Алтайского государственного педагогического университета совместно с российскими коллегами исследовал материалы, обнаруженные в 1982 году во время раскопок погребения-2 могильника Усть-Алейка-5, который располагался в Калманском районе Алтайского края. В нем находились останки маленького ребенка, которого в вертикальном положении похоронили в эпоху неолита. В погребении также находился многочисленны сопроводительный инвентарь, который, по мнению ученых, может быть связан с патологиями ребенка — он, вероятно, страдал от гидроцефалии.
Антропологический анализ показал, что останки, вероятно, принадлежали мальчику, умершему в возрасте около 1,5–2 лет. Его погребальный инвентарь включал 328 артефактов, в том числе 49 изделий из камня, а также 124 перламутровых подвески, 129 костяных или роговых подвесок каплевидной формы и 25 подвесок из зубов марала. Кроме того, в могиле находились три нижних челюсти сурка, а также 23 кости болотного луня. Радиоуглеродный анализ показал, что погребение относится к середине — концу IV тысячелетия до нашей эры.

Ученые отметили, что перламутровые подвески весьма необычны для алтайских памятников этого времени. Эти артефакты размером 1—1,5×0,8—1 сантиметра и толщиной до трех миллиметров были изготовлены из раковин крупных двустворчатых моллюсков. На всех подвесках присутствуют отверстия конической формы, а на некоторых — следы износа от крепления к костюму. По мнению исследователей, эти артефакты были сделаны из раковин размером примерно в 10–15 сантиметров с толстой стенкой. Во внутренних районах Северной Евразии это могли быть только моллюски из рода перловицы (Unio), которые не водятся в современном Верхнем Приобье. По всей видимости, их добыли в разрезе плейстоценовых отложений Калистратиха-I, который находится примерно в 18 километрах от могильника. Археологи отметили, что похожий инвентарь известен из могильника Солонцы-5, который относится к кузнецко-алтайской культуре.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных сибирякам каменного века. Так, археологи датировали сидячее погребение, обнаруженное под Барнаулом, эпохой мезолита. А в Новосибирской области нашли яму-хранилище, в которой древние сибиряки квасили рыбу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>