Подсмотреть у природы

Подсмотреть у природы

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия. Однако разработка на его основе прототипа лекарственного средства пока невозможна. Причина в том, что морская губка Monanchora pulchra, из которой выделили соединение, производит его крайне мало, а для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. В своей статье исследователи указывают, что нужно ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожей формулой. Работа ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН опубликовали в журнале Scientific reports.

Вещество Монахоксимикалин С из морской губки Monanchora pulchra показало высокий противоопухолевый потенциал на клеточных линиях рака простаты. В том числе, оно убивало раковые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Однако повторить это вещество с помощью искусственного синтеза невозможно из-за дороговизны. Поэтому ученые планируют ждать и искать новый источник этого или похожего вещества, из которого лекарственные молекулы можно получить в большем количестве.

Так, из морских беспозвоночных был выделен препарат трабектидин, который хорошо проявил себя в борьбе с саркомами (вид рака) мягких тканей. Для его получения сначала собрали тонны морских беспозвоночных организмов асцидий. А затем была открыта бактерия, которая в достаточном количестве производит антибиотик «цианосафрацин В». Из него синтетическим путём получается трабектидин.

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия. В будущем на основе этих знаний, возможно, мы получим новое перспективное вещество, — сказал Сергей Дышловой, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. — Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки – это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом».

По его словам, многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом, который не так однозначен. При его запуске, с одной стороны, меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. А с другой стороны, далеко не все виды рака можно победить с его помощью. Многие типы или подтипы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию, поэтому интерес вызывают вещества, которые работают иначе, более агрессивно. Негативные последствия такой терапии врачи смогут компенсировать при выработке общей стратегии лечения конкретного опухолевого заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>