Плавское радиоактивное пятно проверили на опасность

Плавское радиоактивное пятно проверили на опасность

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения Московского государственного университета подвели итоги исследования содержания тяжёлых металлов и радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, выращенной на чернозёмах Тульской области в пределах Плавского радиоактивного пятна.

Плавским радиоактивным пятном называется зона проживания людей с правом на отселение в силу высокого загрязнения цезием-137 после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета и кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова в рамках госбюджетного финансирования проанализировали пахотный слой чернозёмов и четыре сельскохозяйственные растения: сою, пшеницу, козлятник и кострец.

Во всех растениях анализировали корни и надземную фитомассу (побеги и листья), а также пшеничные зерна и соевые бобы с целью определить, стоит ли забрасывать эти плодородные земли и не использовать их из-за повышения радиационного фона. В МГУ изучили возможность использовать эти земли для народнохозяйственных нужд без опасения за здоровье человека или сельскохозяйственных животных.

Согласно полученным данным, несмотря на сохранение превышений нормативов содержания цезия-137 в чернозёмах Плавского радиоактивного пятна, в растительной продукции (сое, пшенице, козлятнике и костреце) уровни содержания стабильных и радиоактивных загрязнителей (свинца, марганца, мышьяка, хрома, меди, ванадия, никеля, цинка, цезия-137 и других) не превышают нормативы.

Следовательно, растения можно считать безопасными для потребления человеком и сельскохозяйственными животными. В культуры, которые были изучены, цезий-137 переходит слабо благодаря двум естественным механизмам: необменная сорбция в почвах переводит цезий в соединения, которые не доступны растениям, а биохимические барьеры в корнях препятствуют поступлению токсикантов в надземные органы.

Таким образом, параметры накопления тяжёлых металлов в сое, пшенице, козлятнике и костреце не отличаются от характеристик сельскохозяйственных растений других территорий, которые не были подвержены радиоактивному загрязнению. Далее сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ планируют проанализировать и другие культуры, например, кукурузу и картофель, на содержание в них тяжёлых металлов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>