Паукообразные обезьяны часто едят фрукты, содержащие 1-2% алкоголя

Паукообразные обезьяны часто едят фрукты, содержащие 1-2% алкоголя

Новое исследование приматологов из США показывает, что паукообразные обезьяны коаты Жоффруа (Ateles geoffroyi), обитающие в Панаме, ищут и едят спелые фрукты, в которых уже началось естественное брожение и образовалось до 2% этанола, сообщает Калифорнийский университет в Беркли. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science. 

Исследователи обнаружили, что в фруктах, которые обезьяны нюхали и откусывали, концентрация спирта составляла от 1% до 2%, что примерно вдвое меньше, чем в слабоалкогольных напитках. Фрукты, которые привлекали животных, – спелые плоды момбина желтого (Spondias mombin). Они были основным компонентом рациона паукообразных обезьян. Этот же фрукт использовали на протяжении тысячелетий коренные народы Центральной и Южной Америки, чтобы приготовить чичу, ферментированный слабоалкогольный напиток.

Приматологи также собрали образцы мочи у шести паукообразных обезьян. В пяти образцах содержались вторичные метаболиты этанола. Исследователи предполагают, что обезьяны, вероятно, ели фрукты с этанолом, чтобы получить больше калорий и, как следствие, больше энергии. 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>