Откуда взялся загадочный детский гепатит

Откуда взялся загадочный детский гепатит

Первые случаи непонятного заболевания были зафиксированы в апреле: у маленьких детей в Великобритании и других странах мира тяжело протекал гепатит, воспаление печени. Большинство выздоровело самостоятельно, некоторым потребовалась пересадка печени, несколько детей умерло.

Вспышка тяжелого детского гепатита, не имевшая объяснения, вызвала интерес у многих ученых и врачей. Вирусы, обычно вызывающие гепатиты, ни у кого из пациентов не выявлялись. Согласно последним данным, причиной вспышки, скорее всего, был аденовирус, один из членов огромного семейства, вызывающего у детей и взрослых простуду.

Два разных исследования показали сходные результаты: у приблизительно тысячи детей, страдавших от загадочного гепатита в разных странах, за исключением 25, высеян высокий титр аденоассоциированного вируса-2 (AAV2). У контрольной группы детей этого вируса нет вообще — даже у тех из них, кто в момент обследования болел простудой.

AAV2 — очень распространенный вирус; педиатры считают, что подавляющее большинство детей в возрасте до десяти лет было инфицировано им, но в большинстве случаев — бессимптомно.

Исследования пока не прошли необходимое рецензирование, поэтому говорить о прорыве в изучении загадочного гепатита преждевременно. Часть вирусологов считает, что материалов для анализа у обеих групп исследователей было мало и есть риск, что связь аденоассоциированного вируса с гепатитами — совпадение.

Как подчеркивают другие специалисты, доверять данным этих двух исследований помогает то, что в Великобритании одновременно со вспышкой непонятных гепатитов был зафиксирован резкий рост простудных заболеваний, вызванных как раз аденовирусом.

Третья группа критиков считает, что внимание к аденовирусу может быть ошибкой: важно не пропустить какого-то нового возбудителя или варианта уже известных печеночных вирусов.

Наконец, по мнению инфекциониста Эммы Томсон из Центра вирусных исследований в Глазго, причиной вспышки гепатитов могла стать пандемия. Пока бушевал коронавирус, дети были вынуждены соблюдать противоэпидемические правила. Когда же ограничения были сняты, они оказались беззащитны перед целым коктейлем болезнетворных агентов — обычно организм сталкивается с ними поочередно. И мультивирусное заражение вполне могло ударить по печени.

Хорошая новость состоит в том, что вспышка странного гепатита закончилась, и пока не началась новая, можно успеть до конца разобраться с возбудителями заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>