Новые солнечные пятна настолько гигантские, что могут поглотить Землю целиком

Новые солнечные пятна настолько гигантские, что могут поглотить Землю целиком

Два огромных роя солнечных пятен появились на поверхности Солнца, намекая на увеличение вероятности появления ярких авроров и потенциально разрушительных солнечных вспышек в ближайшие месяцы. Некоторые из солнечных пятен настолько гигантские, что могут проглотить Землю целиком.

Известные как «активные области» 2993 и 2994 (AR2993 и AR2994), новые группы солнечных пятен, похоже, следуют за третьей группой солнечных пятен — все еще скрытой за северо-восточным лимбом (или видимым краем) Солнца — которая, по-видимому, вызвала мощную солнечную вспышку, не зацепившую Землю несколько дней назад.

Каждый рой состоит из нескольких солнечных пятен и занимает площадь в сотни миллионов квадратных километров — намного больше, чем диаметр Земли. Они вызваны магнитными нарушениями видимой фотосферы Солнца, которые обнажают относительно более холодные слои под ней.

Магнитные запутывания и распутывания Солнца происходят в 11-летних циклах, причем каждый солнечный цикл имеет фазы низкой и высокой активности. Циклы солнечной активности нумеруются с 1775 года, когда началась обширная регистрация активности солнечных пятен. В настоящее время мы находимся в 25-м солнечном цикле, который еще не достиг своего пика, что говорит о том, что в будущем нас ждет еще больше солнечных пятен.

«Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим более крупные, активные регионы», — сказал физик Дин Песнелл из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Активные регионы 2993 и 2994 имеют средний размер и не представляют собой лучшее, что может дать 25-й солнечный цикл».

По словам Песнелла, ожидается, что текущий цикл достигнет своей максимальной активности в конце 2024 или начале 2025 года. Энергия активных областей может высвобождаться в виде радиации (солнечные вспышки) и корональных выбросов массы (КВМ), которые представляют собой сверхгорячие шары плазмы.

Такие солнечные вспышки и КВМ могут создавать красивые авроры, но они также могут представлять опасность для энергосистем, спутников, коммуникационных сетей и, возможно, даже для космических путешественников, находящихся за пределами защиты магнитного поля Земли.

25 Солнечный цикл

Ян Янссенс, специалист по связи в Солнечно-земном центре передового опыта в Брюсселе, рассказал, что Солнце уже было очень активным в течение последних нескольких недель, и нет никаких ожиданий, что оно станет менее активным в ближайшее время.

На прошлой неделе Земля едва не пропустила выброс солнечной плазмы, связанный с еще более ранней группой солнечных пятен.

«Такая ситуация типична на данном этапе солнечного цикла», — сказал Янссенс в электронном письме. «По мере того, как солнечный цикл движется к своему максимуму, становятся видны все более сложные области солнечных пятен, которые затем могут вызвать солнечные вспышки».

Записи также показывают, что текущий уровень солнечной активности примерно такой же, как во время последнего солнечного цикла, и даже ниже, чем был в это время во время двух предшествующих циклов солнечной активности, сказал он.

Песнелл, который является научным сотрудником обсерватории солнечной динамики НАСА, сказал, что мощная вспышка класса X1.1, обнаруженная в воскресенье (17 апреля), теперь, похоже, исходит от третьей группы солнечных пятен, которая вращается за AR2993 и AR2994 на видимом диске Солнца.

Ученые делят солнечные вспышки на пять классов, каждый из которых в 10 раз мощнее предыдущего — A, B, C, M и X, по данным НАСА. Каждая категория имеет девять делений, а самые мощные вспышки X-класса могут в 10 раз превышать мощность вспышки X1, поэтому теоретически нет предела их силе — самая мощная из зарегистрированных в 2003 году перегрузила датчики на X28.

Солнечные вспышки

Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщил, что импульс рентгеновского излучения от воскресной вспышки X1 вызвал сильное отключение радиочастот ниже 30 МГц в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Но оно также определило, что КВМ звездного вещества от последней солнечной вспышки пролетят мимо Земли.

Однако, когда КВМ все-таки воздействуют на Землю, они могут иметь серьезные последствия — например, перегрузить электросети или радиосвязь, или даже нанести вред астронавтам в космосе. Они также могут непосредственно повредить электронику спутников и нагреть газы верхних слоев атмосферы, что приведет к увеличению сопротивления спутников на низких орбитах.

«Вспышки и выбросы корональной массы станут более частыми в течение следующих нескольких лет, что повысит уровень опасности солнечной активности», — сказал Песнелл.

До сих пор современному миру, похоже, удавалось избегать худших последствий солнечных бурь, и операторы энергосистем сейчас «укрепляют» свое оборудование против таких сбоев.

Но некоторые из самых сильных солнечных вспышек за последнее время, во время «хэллоуинских бурь» 2003 года, привели к отключению электричества в некоторых частях Европы и в Южной Африке на несколько часов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>