Никакой хиромантии. Разработан научный метод диагностики по руке

Никакой хиромантии. Разработан научный метод диагностики по руке

Можно это в шутку называть научной хиромантией, но к линиям жизни и смерти на ладони этот метод не имеет никакого отношения. Диагностика строго научная, точность ее доказана в серьезных исследованиях, и выполняется она проще, чем гадание по руке.

Такой метод диагностики разработали австрийские ученые. Он очень прост, у пациента достаточно измерить силу кисти с помощью динамометра, а потом сопоставить этот показатель с полом, возрастом и ростом на специальной диаграмме, сделанной специально для этого. Этого достаточно, чтобы спрогнозировать количество лет оставшейся жизни.

В Австрии провели опыт над американцами
Провели исследование и разработали на его основе диаграмму ученые Витгенштейновского центра по изучению демографии и глобального человеческого капитала в Вене. А «подопытными кроликами» были 8156 американцев в возрасте 50-80 лет. Женщин и мужчин было поровну. За их судьбой следили 8 лет, и с помощью сложной статистики получилось создать надежную модель по прогнозу продолжительности жизни в зависимости от силы рукопожатия.

Нельзя сказать, что ученые из Вены «открыли Америку». Геронтологи для оценки продолжительности жизни своих пожилых подопечных уже несколько лет измеряют у них силу кисти с помощью так называемых динамометров. Тест показывает, насколько сильно у них выражена саркопения — потеря мышечной массы. Это такой же спутник старения, как поражение сосудов или ухудшение работы мозга. Сила руки больше говорит об истинном возрасте организма, чем дата рождения, указанная в паспорте. Ведь люди стареют индивидуально, одни раньше и быстрее, другие — позже и медленнее.

Поэтому еще в 2010 году Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей (EWGSOP) рекомендовала обязательно определять силу жима кисти и даже установила нижнюю планку в 27 кг для мужчин и в 16 кг для женщин. Если пациент не дожимал до этих цифр, ему ставили диагноз саркопения. Но это очень грубая и примитивная оценка, ведь она учитывала только пол человека, а сила кисти зависит от многих факторов. Например, у 60- и 70-летних она отличается априори, у высоких и низких — тоже. Поэтому австрийские ученые усовершенствовали ее, привязав показатель к возрасту и росту.

Дополнительно они открыли, что метод более чувствителен, чем полагали ранее. И значит, даже по небольшому отклонению силы жима кистью от возрастной нормы можно заподозрить начало старения организма. Их данные позволяют определять это у людей начиная с 50 лет. Именно такой возраст был минимальным в исследовании. Но, похоже, возрастную планку нужно снижать хотя бы до 40 лет, но для этого необходимы дополнительные наблюдения.

Благодаря этому усовершенствованный тест можно использовать не только для диагностики саркопении у пожилых, но и для выявления еще неявных признаков этого состояния начиная с 50 лет. А значит, и для весьма точного прогноза продолжительности жизни.

Клинический случай
Важно, что чем раньше определены признаки начинающегося старения, тем менее фатален прогноз продолжительности жизни — у человека есть возможность поработать над ошибками и отодвинуть во времени свой финал.

Как это может выглядеть на практике? Например, пациент 50 лет приходит к врачу, и с помощью метода «научной хиромантии» определяет свой биологический возраст. На основании силы жима кисти, возраста и роста по специальной диаграмме определяется прогноз продолжительности оставшейся жизни. Принципиально это связано с тремя вариантами состояния человека:

первый и лучший — он молод, раннее старение ему не грозит, и жизнь у него будет долгая;
второй — старость уже начинает подкрадываться, и жизнь окажется короче;
третий — процесс старения организма идет уже весьма активно, и количество предстоящих лет жизни существенно меньше, чем в двух первых случаях (в зависимости от степени ослабления кистевого жима можно даже говорить об этих годах более точно — чем рука слабее, тем прогноз хуже).
А вот конкретный пример, который приводят в своей статье австрийские ученые в знаменитом журнале BMJ. У 60-летнего мужчины ростом 175 см сила жима кисти 45,8 кг. Это чуть ниже нормы для его возраста, она составляет 45,9-49,4 кг, и по прогнозу, впереди у таких людей еще 21,4 года жизни. Поскольку у пациента сила кисти чуть ниже, судьба сулит ему уже меньше — 18,4 года. А если бы он выжимал рукой менее 38,7 кг, то ему оставалось бы не более 16,5 лет. Обратите внимание, этот плохой показатель еще выше и лучше, чем принятые сегодня нормы Европейской рабочей группой по саркопении. И следовательно, этот диагноз бы пациенту не поставили бы, и он попал в группу людей с хорошим прогнозом.

Возьмите судьбу в свои руки
Благодаря новому методу в руках пациента оказывается не только прогноз, предсказывающий, сколько ему осталось жить, но и собственная судьба. Любой человек может отодвинуть возраст смерти, изменив свою жизнь. Некоторые относятся к этому скептически (все мы помним шуточку «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»). Это не лучший и не самый умный подход. Дело в том, что борьба за жизнь может оказаться более приятной, чем ее прожигание. Отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность делают человека более здоровым и реально, и субъективно — то есть он чувствует себя лучше, полнее воспринимает жизнь и более ей доволен. Именно это называют здоровым старением. И оно лучше, чем старость, отягощенная болезнями.

Методика разработана и, скорее всего, скоро будет внедряться в практическую медицину. Ей начнут пользоваться врачи. И конечно, методику теста и диаграмму для его расшифровки сольют в интернет, где каждый сможет воспользоваться ей в личных целях. Тем более что это несложно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>