Нейробиолог Ключарев заявил, что участников телешоу изучают в лабораториях

Нейробиолог Ключарев заявил, что участников телешоу изучают в лабораториях

Василий Ключарев, известный ученый, нейробиолог, — сейчас частый гость на телевидении. Он эксперт телешоу «Удивительные люди» (телеканал «Россия»). Вот уже седьмой сезон Василий Андреевич наблюдает за невероятными способностями участников и выносит свой вердикт.

Но неужели такие необычные способности нужны лишь для того, чтобы поразить телезрителей? Представляют ли участники проекта интерес для ученого сообщества? Об этом Василий Ключарев рассказал, среди прочего, в интервью порталу aif.ru.

«Бывало, что мы приглашали участников проекта к себе в лаборатории, — заявил Ключарев сайту aif.ru. — В МГУ у моих коллег сейчас начался проект, который я консультирую. К примеру, коллеги подробно изучают мнемотехников. Это люди с поразительным объемом памяти, которых у нас, кстати, довольно много. Они не только могут запомнить последовательность из одиннадцати тысяч цифр, но и утверждают, что готовы научить этому других. Такие технологии сегодня доступны, и очень интересно наблюдать, как мозг перепрограммируется с их помощью. Нейробиологи уже выдвинули очень интересные гипотезы».

При этом сам Василий Андреевич регулярно попадает под обаяние участников с невероятными способностями и забывает о том, что он представитель науки.

«На самом деле часто мне просто интересно смотреть на то, что происходит на сцене, — говорит он. — Но заинтересовать зрителя и ученого — совершенно противоположные задачи. В новом сезоне будет много ярких выступлений, но яркость порой отвлекает от того, чтобы подумать о сути происходящего, препарировать его. Иногда даже зажмуриваешься от ужаса и только потом вспоминаешь, что ты еще и эксперт. Так что на шоу я и зритель, и эксперт, а порой даже участник».

Среди тех, кто приходил на шоу, были и обладатели совершенно необъяснимых умений.

«В одном из первых сезонов выступал Борис Голик, — вспоминает Владимир Андреевич. — Он мог говорить, читать и петь в обратном порядке, то есть задом наперед. Мы записывали абракадабру, которую он произносил, потом проигрывали в обратном направлении, и получалось стихотворение».

Василий Андреевич заинтересовался этим феноменом и решил изучить его.

«Привел Бориса в лабораторию, пригласил коллег, — рассказывает ученый. — Они, вытаращив глаза, шептали мне на ухо: «Это выглядит невозможным». И объясняли, как невероятно сложно так развернуть речь, чтобы при обратном прокручивании она была не просто согласованной, а выглядела как обычная речь. Это настолько сложно, что коллеги даже решили, что здесь что-то не так. В научном мире до сих пор об этом спорят. Некоторые ученые считают, что это уникальная генетическая особенность. Но Борис утверждал, что может этому научить, у него есть своя методика. Из-за ковида эти исследования прервались, но открытые рты моих коллег помню очень хорошо».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>