Неврологи показали, что препарат от рака эффективен в лечении рассеянного склероза

Неврологи показали, что препарат от рака эффективен в лечении рассеянного склероза

Неврологи из клиники при Каролинском институте и Больницы Дандерид в Стокгольме показали, что моноклональное антитело ритуксимаб, используемое в терапии рака и некоторых аутоиммунных заболеваний, оказалось эффективнее для сдерживания рецидивов рассеянного склероза, чем стандартное лечение диметилфумаратом (Текфидера). Исследование опубликовано в журнале Lancet Neurology.

Рассеянный склероз — это неврологическое аутоиммунное расстройство, возникающее при ошибочной атаке иммунной системы против собственного миелина — защитной оболочки вокруг нервных волокон в позвоночнике и головном мозге. В зависимости от того, где произошло повреждение, симптомы могут включать проблемы со зрением, мышечную слабость, онемение и расстройства координации в пространстве. Часто для лечения рассеянного склероза используется препарат диметилфумарат, но некоторые врачи используют ритуксимаб, который одобрен для лечения лимфом, а также ревматоидного артрита и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чтобы проверить эффективность и безопасность применения ритуксимаба не по назначению, авторы исследования разделили 195 пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» на две группы. Первые принимали стандартный диметилфумарат, вторые — ритуксимаб. Ранее ни одни, ни другие не принимали никаких лекарств от склероза. Пациенты, получавшие ритуксимаб, приходили на капельницы каждые шесть месяцев, а получавшие диметилфумарат — принимали препарат два раза в день.

За пациентами наблюдали в течение двух лет. За это время у 16 ​​из 97 пациентов, принимавших диметилфумарат, возник рецидив рассеянного склероза. В группе принимавших ритуксимаб рецидив был лишь у 3 из 98 пациентов, а МРТ-сканирование показало, что у них также было меньше повреждений ткани в центральной нервной системе.

Ритуксимаб работает, разрушая В-клетки иммунной системы. Это может приводить к повышенному риску инфекций. В этом испытании у двух пациентов из группы ритуксимаба развилась пневмония. Еще один случай наблюдался у пациента, получавшего стандартную терапию, поэтому в целом ритуксимаб оказался не сильно опаснее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>