Необычные обозначения на православных иконах

Необычные обозначения на православных иконах

Если не знать некоторых секретов и богословия иконографии, то икона для человека останется не более чем обычной картинкой. Но при внимательном рассмотрении и изучении она сможет о многом рассказать.

Особые обозначения на образах Христа

Икона Спасителя пишется особенно. Только у Него голова изображается на фоне креста. Крест напоминает христианину о том, что Спаситель принял страдания на кресте, был на нем распят. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что сам крест, его перекладины, состоят из нескольких отдельных линий. Всего этих линий 9, что напоминает о девяти ангельских чинах.

Еще одна важная деталь на иконе Спасителя – это буквенные обозначения вокруг Его головы. Всего их три. Первая буква над самой головой греческая «омикрон». Это артикль, который указывает на пол, в данном случае, на мужской. Другие, две буквы «омега» и «ню» или «ни». В полном прочтении слово звучит на русском языке так «хо он», что переводится как Сущий. Это обозначение указывает на Божество Спасителя.

На иконе Иисуса Христа также можно обратить внимание на перстосложение. Оно имеет свой особый смысл и может отличаться в зависимости от иконографической схемы. Так, например, выпрямленные два пальца — указательный и средний — и сложенные три пальца — большой, безымянный и мизинец — означают начало речи. Этот жест был взят из ораторской практики Византии. На иконе он может использоваться для привлечения внимания к словам Христа или святого. Это время слушать, а не говорить. Часто он сопровождается раскрытой книгой, где написаны слова из Евангелия, или с развернутым свитком, где также могут быть слова из Евангелия или изречение святого.

Изображения и жесты на образах святых

Подробнее ознакомиться с изображениями святых можно на сайте https://artnasledie.ru/. Там есть изображения праведников с разными предметами в руках и в разной одежде. Так, например, крест в руке святого или святой означает мученичество – это значит, что перед молящимся икона мученика. Если он одет в доспехи, значит при жизни он был воином.

Святые женщины могут изображаться с покрытой и открытой головой. С открытой головой обычно изображают молодых девушек, отроковиц, которые не были замужем.

Элементы в изображении ангелов

Интересный фрагмент, на который можно обратить внимание – это прикрытые широкими рукавами или тканью руки ангелов. Такая традиция была взята из дворцового этикета Византии, чтобы показать царское достоинство Христа. Дело в том, что царские слуги в присутствии царя прятали свои руки под широкими рукавами одежды. Такое можно увидеть на иконе праздника Крещения Спасителя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>