Некоторые ученые считают, что пришло время отправить еще одно послание разумным созданиям

Некоторые ученые считают, что пришло время отправить еще одно послание разумным созданиям

Ученые разработали новое послание для всех разумных созданий, которые могут быть где-то там. И они хотят услышать мнение о том, стоит ли его отправлять.

Технология, необходимая для отправки послания, еще не готова. А когда записка будет передана, то потребуются тысячи лет, чтобы она достигла места назначения. Другими словами, никто не ожидает ответного послания от инопланетян в ближайшее время. Но исследователи, создавшие записку, надеются, что их идеи откроют диалог о том, как связаться с инопланетянами и что сказать — и как увековечить человечество как вид.

Мы хотим отправить послание в бутылке в космический океан, чтобы сказать: «Эй, мы здесь», — сказал Джонатан Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии, — «даже если нас не будет здесь несколько лет спустя».

Сообщение, разработанное Цзяном и его командой, основано на предыдущих посланиях, которые человечество отправляло в космос; фактически, исследователи приурочили создание нового сообщения к 50-летию послания Аресибо, первой мощной попытки связаться с инопланетянами.

В том сообщении 1974 года использовался двоичный код и передавалась информация о системе счисления человечества base-10, общих важных элементах и карте Солнечной системы. Новое сообщение, описанное в статье, опубликованной в базе данных препринтов arXiv, также кодирует информацию в двоичном коде и описывает основы математики, физики и биологии, необходимые инопланетянам для понимания человека, включая описание ДНК, аминокислот и глюкозы. Он также будет содержать карту Млечного Пути, Солнечной системы и самой Земли, включая информацию о составе планеты и ее атмосфере.

Послание является более совершенным, чем его предшественники, по нескольким ключевым параметрам. Во-первых, карта расположения Земли в Млечном Пути более точная, чем карта в сообщении Аресибо. В том сообщении ученые пытались использовать расположение вращающихся звезд, называемых пульсарами, в качестве указателей для определения местоположения Земли. Но положение пульсаров недостаточно стабильно в течение длительных периодов времени, и эти звезды нелегко отличить друг от друга в просторах Галактики. Вместо этого Цзян и его команда использовали шаровые звездные скопления в Млечном Пути в качестве ориентиров на предложенной ими карте. Эти сферические скопления звезд яркие и легко различимые, и у них достаточно отличительных черт, чтобы служить полезными указателями.

Исследователи также включили первый в своем роде штамп времени, чтобы любой инопланетянин, перехвативший сообщение, знал, когда оно было отправлено. Но как передать время неизвестной инопланетной цивилизации, у которой способы измерения времени могут сильно отличаться от земных?

Ответ, по словам одного из разработчиков сообщения Цитиан Цзинь из Университета прикладных наук Ханзе в Нидерландах, кроется в атоме водорода. Нейтральный водород, содержащийся в межзвездном газе, может переходить в высокоэнергетическое состояние после столкновений с другими атомами или электронами. Примерно через 10 миллионов лет один из этих высокоэнергетических гидрогенов переходит обратно в состояние с более низкой энергией — это событие называется спин-флип переходом. Этот спин-флип переход обеспечивает удобную универсальную единицу времени для передачи информации о том, через какое время после Большого взрыва было отправлено сообщение.

«Я думаю, что это очень важно, поскольку, если рассматривать это как капсулу времени, когда кто-то получает сообщение, он знает, когда оно было отправлено», — сказал Джин. «Таким образом, они могут знать нашу историю. Они могут развивать ее».

Джин добавил, что можно было бы отправлять несколько сообщений с обновленными временными метками и информацией, чтобы теоретическая инопланетная цивилизация могла со временем узнать больше о Земле.

Отправка и получение

Поиск внеземного разума (SETI) можно условно разделить на два метода: пассивный и активный. В пассивном SETI ученые используют массивные телескопы, чтобы слушать или искать намеки на существование разумной жизни. Такими намеками могут быть радиоволны, случайно или намеренно посланные инопланетной цивилизацией.

Активный SETI предполагает отправку сигналов. Такие попытки встречаются гораздо реже, и большинство из них до сих пор были в основном символическими. В 1972 и 1973 годах космические аппараты «Пионер» были запущены с парой дощечек с изображением линейного рисунка мужчины и женщины и символов, призванных показать место происхождения аппарата. Эти дощечки были первым посланием человечества, предназначенным для путешествия за пределы Солнечной системы, но шансы найти их в просторах космоса ничтожно малы.

В 1977 году НАСА запустило на космическом корабле «Вояджер» аналогичную долгоиграющую попытку — «Золотую пластинку». Запись содержит музыку, звуки животных и разговорные приветствия на 55 языках. Она была разработана комитетом под руководством известного астронома Карла Сагана и стала источником вдохновения для нынешней команды исследователей, говорит Кристен Фэхи, инженер научных систем в JPL и один из разработчиков нового сообщения.

«Для меня было большой честью продолжить это дело», — сказал Фэхи в интервью. Новое послание включает в себя линейный рисунок мужчины и женщины, похожий на те, что были на табличках «Пионеров», но с более эгалитарным уклоном: Если в версии 1970-х годов только мужчина поднимал руку в знак приветствия, то на современной иллюстрации и мужчина, и женщина приветственно машут.

Послание Аресибо, в отличие от «Пионера» и «Вояджера», было земным. Оно было отправлено в сторону шарового звездного скопления М13 в 1974 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, в основном в качестве символического усилия. Это послание все еще находится на пути к намеченной цели; учитывая, что M13 находится на расстоянии 25 000 световых лет, оно преодолело лишь около 0,2% расстояния, которое ему необходимо пройти, пишут Цзян и его коллеги в своей статье.

Новое предлагаемое сообщение будет направлено на кольцо звезд, расположенное примерно в 13 000 световых лет от центра Млечного Пути, сказал Цзян. По его словам, считается, что в этом регионе находится множество планет в пригодных для жизни зонах своих звезд.

«Если инопланетяне существуют, то, скорее всего, они находятся там», — сказал он.

Телескопа Аресибо больше не существует; он рухнул в 2020 году, а затем был снесен. Наиболее вероятными телескопами, способными передать сообщение, являются сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой в Гуйчжоу, Китай, также известный как телескоп Тяньян, и массив телескопов Аллена в северной Калифорнии, который был разработан для поиска внеземных сигналов. Сейчас ни один из телескопов не может передавать сообщения — они могут только принимать их, но возможность передачи может быть добавлена в будущих обновлениях, сказал Цзян.

Исследователи надеются вызвать разговор о том, какую информацию следует посылать инопланетянам, и возродить интерес к поиску сообщений. По данным Планетарного общества, люди уже передают в космос радио-, телевизионные и радиолокационные сигналы — пузырь связи, который, вероятно, простирается примерно на 200 световых лет. Это не очень далеко — но пузырь будет расти, и впечатление, которое производит человечество, может быть не самым лучшим, говорит Стюарт Тейлор, астрофизик из Института SETI, который помогал составлять новое сообщение.

«Возможно, было бы лучше, поскольку они все равно будут нас слушать, послать позитивное сообщение», — сказал Тейлор. По его словам, надежда заключается в том, что инопланетная цивилизация, достаточно развитая, чтобы дотянуться до звезд, будет отличаться высоким уровнем сотрудничества и даст землянам хороший совет о том, как примирить наши разногласия, сказал Тейлор.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>