На поверхности астероидов впервые обнаружены следы воды

На поверхности астероидов впервые обнаружены следы воды

Астрономы полагают, что столкновение астероидов с нашей планетой, возможно, помогло доставить воду и другие элементы на раннюю Землю, поэтому, согласно новому исследованию, обнаружение свидетельств наличия воды на астероидах может подтвердить эту теорию.

Как рассказывает CNN, данные были собраны с помощью прибора, установленного на ныне вышедшем из эксплуатации воздушном телескопе Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии. Инфракрасный телескоп под названием SOFIA находился на борту самолета Boeing 747SP, модифицированного для полетов через стратосферу выше 99% земной атмосферы, которая блокирует инфракрасный свет.

Инфракрасная камера Faint Object для телескопа SOFIA, или инструмент FORCAST, позволила астрономам обнаружить молекулы воды на Ирис и Массалии, двух астероидах в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Оба находятся на расстоянии более 223,1 миллиона миль от Солнца.

Результаты были опубликованы в понедельник в журнале Planetary Science.

Астрономы были вдохновлены использовать SOFIA для изучения астероидов после того, как телескоп обнаружил признаки наличия воды на Луне, рассказывает ведущий автор исследования доктор Анисия Арредондо, научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Свидетельства гидратации были обнаружены на двух астероидах ранее соавтором исследования доктором Мэгги Макадам, научным сотрудником исследовательского центра Эймса НАСА в Маунтин-Вью, Калифорния, при использовании другого телескопа. Но исследователи не были уверены, вызывает ли гидратацию вода или другое молекулярное соединение, такое как гидроксил, отмечает Арредондо.

“Наши новые наблюдения с SOFIA окончательно подтвердили, что то, что они видели, действительно было водой”, — говорит Арредондо. “Но эти объекты относятся к астероидам S-класса, что означает, что они в основном состоят из силикатов, и вплоть до результатов доктора Макадама предполагалось, что они полностью сухие”.

По словам Арредондо, количество воды, обнаруженное командой, было примерно эквивалентно количеству 12-унционной бутылки с водой, заключенной в кубическом метре почвы, что сопоставимо с находкой SOFIA на Луне. Телескоп зафиксировал присутствие молекул воды в одном из крупнейших кратеров в южном полушарии Луны в 2020 году.

Подобно воде, обнаруженной на поверхности Луны, “на астероидах вода также может связываться с минералами, а также адсорбироваться на силикатах и улавливаться или растворяться в силикатном ударопрочном стекле”, — говорит Арредондо.

Астероиды — это остатки того времени, когда в нашей солнечной системе образовались планеты. Изучение их состава может подсказать астрономам, где в нашем космическом окружении возникли астероиды, поясняет CNN.

На Солнце произошла сильная вспышка класса X: к чему готовиться жителям Тверской области

“Когда формировалась Солнечная система, различные материалы формировались в зависимости от их расстояния до Солнца, потому что материал (находящийся дальше) от Солнца охлаждался быстрее (чем) материал, находящийся ближе к Солнцу, — отмечает Арредондо. — Вот почему внутренние планеты, такие как Земля и Марс, состоят из камня, а внешние планеты, такие как Нептун и Уран, состоят из льда и газа”.

Обнаружение воды на Ирис и Массалии может помочь астрономам проследить историю этих конкретных астероидов, предполагая, что их формирование происходило достаточно далеко от Солнца, чтобы избежать выкипания воды из-за высокой температуры.

Исследователи попытались найти воду на двух других астероидах с помощью SOFIA, но обнаружение было слишком слабым. Сейчас команда использует космический телескоп Джеймса Уэбба для наблюдения за различными астероидами и поиска признаков воды.

В то время как наблюдения Уэбба продолжаются, Арредондо рассказывает, что предварительные результаты побудили команду запросить время для наблюдения еще 30 астероидов с помощью мощного инфракрасного телескопа.

“Телескоп JWST намного больше, чем телескоп SOFIA, поэтому он может собирать данные с более высоким качеством, и он может собирать данные для большего количества астероидов за более короткий промежуток времени”, — поясняет доктор Арредондо. “Я надеюсь, что смогу наблюдать за многими различными астероидами с помощью JWST, чтобы найти этот признак воды, и, надеюсь, смогу провести инвентаризацию воды в поясе астероидов”.

Телескоп Уэбб мог бы помочь астрономам лучше понять распределение воды по Солнечной системе, а также состав различных типов астероидов.

“Мы действительно не ожидали найти воду на этих богатых силикатами астероидах”, — признает Арредондо. “В основном, когда мы говорим о гидратации на астероидах, мы говорим о более богатых углеродом астероидах, таких как астероид Бенну, к которому отправилась миссия НАСА OSIRIS-REx. Итак, теперь я хочу посмотреть на тенденции между (количеством) гидратации и составом. Я хочу знать, содержат ли богатые углеродом астероиды значительно больше воды, чем астероиды, богатые силикатами, или у них одинаковое количество.”

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>