Мужские гормоны помогают остановить воспаление желудка у мышей

Мужские гормоны помогают остановить воспаление желудка у мышей

Ученые из Национального института наук об окружающей среде и гигиене (NIEHS, США) определили, что воспаление желудка регулируется по-разному у самцов и самок мышей. Выяснилось, что андрогены – мужские половые гормоны – могут помочь остановить воспаление в желудке. Это открытие предполагает, что врачи могут рассматривать лечение пациентов мужского пола с воспалением желудка иначе, чем пациентов женского пола с таким же заболеванием, передает пресс-служба NIEHS. Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology.

Такое открытие ученые сделали после удаления надпочечников у мышей обоего пола. Надпочечники вырабатывают глюкокортикоиды – гормоны, выполняющие несколько функций, в том числе подавляют воспаление. Без глюкокортикоидов у самок мышей вскоре развилось воспаление желудка, а у самцов – нет. Однако, после того, как самцам удалили андрогены, у них тоже воспалился желудок, как и у самок.

«Наряду с глюкокортикоидами андрогены предлагают новый способ контролировать иммунную функцию человека», – отметил один из авторов исследования Джон Сидловски, Ph. D., заместитель начальника лаборатории передачи сигналов NIEHS и глава группы молекулярной эндокринологии.

Хотя это исследование дает представление о том, как регулируется воспаление у самцов, ученые в настоящее время проводят дополнительные исследования, чтобы понять, как проходит этот процесс у самок. Далее у них в планах выяснить, как глюкокортикоиды и андрогены влияют на рак желудка, который вызывается хроническим воспалением. По словам ученых, у женщин есть только один уровень защиты, поэтому, если вы удалите глюкокортикоиды, у них разовьется воспаление желудка и предраковое состояние желудка, называемое метаплазией.

Исследователи также предложили возможный механизм или биологический процесс, стоящий за этим явлением. В здоровых железах желудка присутствие глюкокортикоидов и андрогенов подавляет особые иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками 2 типа (ILC2). Но в больных железах желудка гормоны отсутствуют. В результате ILC2 могут действовать как пожарная тревога, направляя другие иммунные клетки, называемые макрофагами, к очагу воспаления и повреждения желудочных желез, что приводит, в конечном итоге, к раку.

«ILC2 – единственные иммунные клетки, которые содержат рецепторы андрогенов и могут быть потенциальной терапевтической мишенью», – подчеркнул Сидловски.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>