Может ли существовать жизнь в облаках Венеры?

Может ли существовать жизнь в облаках Венеры?

Когда речь заходит о местах, потенциально пригодных для жизни, Венера обычно не рассматривается в этом списке. Жаркая, обезумевшая от парникового эффекта соседняя планета с сокрушительным поверхностным давлением и сернокислыми облаками, конечно, не дружелюбна к жизни, как мы ее знаем, и несколько космических кораблей, которые человечество отправило на поверхность Венеры, продержались всего несколько минут.

Но примерно на высоте 40-60 км над поверхностью Венеры атмосфера является наиболее похожей на Земную атмосферу. Там Венера имеет давление воздуха приблизительно в 1 бар и температуру в диапазоне от 0°C до 50°C.

Итак, есть ли шанс, что другие виды жизни смогут выжить без посторонней помощи в атмосфере Венеры? Вопрос о том, могут ли там выжить микробы, уже давно обсуждался планетологами, начиная с Карла Сагана в 1967 году. В другой работе, опубликованной в 2004 году, говорилось о сере в атмосфере Венеры, о том, что она может быть использована микробами для преобразования ультрафиолетового света в другие длины волн света, которые могут быть использованы для фотосинтеза. Еще в 2018 году предположили, что темные пятна, появляющиеся в атмосфере Венеры, могут быть чем-то сродни цветению водорослей, которое обычно происходит в озерах и океанах Земли.

Однако большинство предыдущих исследований пришли к выводу, что любые возможные микробы в атмосфере Венеры могут иметь только короткую продолжительность жизни: они будут падать через облака в нижний слой тумана и в конечном итоге испепелятся в тепле или раздавлены более высоким атмосферным давлением, которое находится ближе к поверхности.

Но новая статья астробиолога Сары Сигер и ее коллег предполагает, что микробы могут иметь устойчивый “жизненный цикл”, позволяющий им выживать, возможно, миллионы лет.

В их работе исследуется возможность того, что микробы могут жить в жидкой среде внутри капель сернокислого облака. По мере роста капельной среды обитания, в которой обитают микробы, они будут вынуждены под действием силы тяжести осесть в более горячем, непригодном для жизни слое под Венерианскими облаками. Однако когда капли начнут испаряться, нижний слой тумана станет «хранилищем» для дремлющей жизни.

«Предполагая, что жизнь должна находиться внутри облачных капель, мы разрешаем последующую головоломку гравитационно оседающих капель, достигающих более горячих, непригодных для жизни регионов, предлагая Венерианский жизненный цикл, где критическим шагом является высыхание микробов, чтобы стать спорами при достижении относительно застойного нижнего слоя тумана. Высохшие споры будут находиться там до тех пор, пока некоторые из них не смогут быть перенесены обратно в умеренные, обитаемые слои облаков, где они будут действовать как CCN, способствуя образованию облаков, становясь окутанными облачными каплями, чтобы продолжить жизненный цикл”.

На Земле земные микроорганизмы в основном бактерии — способны быть выброшенными в атмосферу, где они были обнаружены живущими на высотах до 41 километра.

Существует также растущий каталог микробов, обитающих в невероятно суровых условиях на Земле, таких как горячие источники Йеллоустоуна, глубокие океанские гидротермальные источники, токсичные осадки загрязненных районов и в кислых озерах по всему миру.

Вопрос о возможной жизни в облаках Венеры становится теперь проверяемой гипотезой. Соавтор этой статьи Сукрит Ранджан, аспирант Массачусетского технологического института, сказал астрономии, что “стоит подумать о том, стоит ли вкладывать ресурсы в проведение этого теста”, например, в миссию по возвращению образца в атмосферу Венеры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>