Может ли новая световая терапия помочь людям с болезнью Альцгеймера?

Может ли новая световая терапия помочь людям с болезнью Альцгеймера?

В рамках проекта Mount Sinai, финансируемого Национальным институтом здравоохранения США (NIH), будут протестированы световые процедуры, улучшающие сон и когнитивные способности, — пишет eurekalert.org.

Болезнь Альцгеймера — это психическое заболевание, от которого страдают почти 6,2 миллиона пожилых американцев. Несмотря на десятилетия исследований высокотехнологичных лекарств, диет и пользы кроссвордов, ученым еще предстоит найти высокоэффективное лечение пациентов. Недавно Национальный институт здоровья (NIH) предоставил исследователям из Медицинской школы Икана Медицинского центра Маунт-Синай пятилетний грант на испытание чего-то нового — света. Исследователи проверят, повлияет ли лечение пациентов комбинацией световой терапии на проявление изнурительных симптомов болезни Альцгеймера. Одна терапия будет использовать импульсы света, предназначенные для усиления электрических мозговых волн, повышающих когнитивные способности, а другая направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам лучше спать. В первый год проект получит 792 000 долларов.

«Свет может быть мощным, но часто игнорируемым фактором здоровья, — сказала Мариана Фигейро, доктор философии, директор Центра исследований здоровья легких (LHRC) и профессор науки и политики в области здоровья населения в Икан-Маунт-Синай и получатель гранта, финансируемого Национальным институтом здравоохранения. Национальный институт старения. — Мы надеемся использовать силу света, чтобы облегчить страдания, которые ежедневно испытывают миллионы пациентов с болезнью Альцгеймера и их близкие».

Болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции представляют собой нейродегенеративные заболевания, которые в первую очередь повреждают центры памяти мозга — височную долю и гиппокамп. Обычно симптомы появляются у людей старше 65 лет. К ним относятся проблемы с мышлением и запоминанием, изменения настроения и приступы замешательства. По мере прогрессирования болезни симптомы ухудшаются до такой степени, что пациенту требуется постоянный уход. Недавно несколько направлений исследований лаборатории доктора Фигейро и других указали на идею, что свет может быть эффективным инструментом для борьбы с этими проблемами.

В этом проекте команда LHRC планирует проверить, могут ли мигающие световые импульсы с частотой 40 раз в секунду или 40 Гц не только усилить «гамма-волны» электрической активности в мозгу пациентов, но и противодействовать проблемам, связанным с болезнью Альцгеймера. Команда также изучит, может ли помочь сочетание вспышек с частотой 40 Гц и световой терапии, которая предназначена для нормализации цикла сна и бодрствования пациента.

Доктор Фигейро является частью группы исследователей центра Маунт-Синай, которые сосредоточены на детальном понимании того, как свет влияет на наше здоровье. Например, команда потратила годы на разработку светотерапии, чтобы помочь медсестрам преодолеть усталость и другие негативные последствия работы в ночное время в тускло освещенной среде.

«Одна из трудностей современности заключается в том, что мы лишились дневных доз естественного света, необходимых для поддержания здорового образа жизни», — сказал Марк С. Ри, доктор философии, заместитель директора LHRC.

Первоначально в исследовании будут участвовать десятки пациентов из центра Маунт-Синай, у которых диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера или легкое когнитивное нарушение — расстройство, которое часто предшествует болезни Альцгеймера. Световые импульсы доставляются с помощью специального устройства, такого как коробка или очки, разработанные в LHRC. Результаты будут сравниваться с результатами, полученными от контрольных субъектов того же возраста.

Гамма-волновая активность мозга связана с обучением и памятью. Исследования на людях показали, что активность снижена у пациентов с болезнью Альцгеймера. Между тем, исследования на мышах, которые были генетически сконструированы для имитации определенных аспектов болезни, показали, что мигающий свет с частотой 40 Гц усиливает гамма-активность, одновременно снижая гибель нервных клеток и накопление бета-амилоида, что является признаком болезни Альцгеймера. Чтобы проверить роль, которую циклы сна и бодрствования могут иметь в этом процессе, команда будет подвергать пациентов ежедневному воздействию высоких доз дневного света, которые призваны помочь пациентам лучше спать.

Около 40 процентов пациентов с болезнью Альцгеймера испытывают проблемы со сном, включая возбуждение и дневную сонливость. Исследования, которые тестировали светотерапию для лечения этих симптомов, пока дали неоднозначные результаты.

В этом исследовании свет цикла «сон-бодрствование» будет поставляться либо тем же устройством, изготовленным на заказ, используемым для мигающего света, либо другим, например, столом или лампой, что обеспечит четко определенные периоды постоянного ежедневного воздействия. Его эффективность в борьбе со сном и когнитивными проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера, будет проверена отдельно и в сочетании с импульсами 40 Гц. «Наши циклы сна и бодрствования играют решающую роль в здоровье мозга, — сказал доктор Фигейро. — Используя строгий двусторонний подход к светотерапии, возможно, мы сможем привести мозг пациентов с болезнью Альцгеймера в более здоровое состояние».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>