Место падения древнего метеорита на Земле раскрывает секреты прошлого Марса

Место падения древнего метеорита на Земле раскрывает секреты прошлого Марса

Ученые разработали новые аналитические инструменты, которые позволят глубже понять загадочную историю атмосферы Марса – и выяснить, могла ли на планете когда-либо существовать жизнь.

Эта новая работа поможет астробиологам определить щелочность, pH и изотопный состав атомов азота в водах древних озер, морей и океанов на поверхности Марса, а также рассчитать содержание диоксида углерода в атмосфере этой планеты в древности.

Имеющиеся у ученых данные указывают на существование воды в жидкой форме на Марсе примерно 4 миллиарда лет назад. Однако непонятным остается, как на поверхности планеты, настолько далекой от Солнца, могло быть накоплено столько тепла, чтобы вода не замерзала на протяжении достаточно продолжительного периода времени.

Ключом к нагреву планеты является наличие достаточно большого количества в атмосфере парниковых газов, например, таких как диоксид углерода. Однако выяснить состав атмосферы древнего Марса, чтобы определить содержание в ней этого газа, сегодня не представляется возможным. Вместо этого группа исследователей, включающая Кристофера Тино (Christopher Tino), магистранта Калифорнийского университета в Риверсайд, США, в новой научной работе провела сравнение древнего марсианского кратера с похожим на него кратером, расположенным на поверхности Земли, и пришла к интересным выводам.

В этой работе исследователи изучили кратер Нёрдлингенский Рис, расположенный в южной части Германии. Этот кратер, сформированный около 15 миллионов лет назад в результате падения метеорита, демонстрирует хорошо сохранившиеся слои горных пород и минералов. На Марсе новый ровер Mars 2020 совершит посадку в таком же структрированном, хорошо сохранившемся древнем кратере. В обоих кратерах ранее находилась вода, поэтому их химические составы удобно сравнивать между собой.

Согласно Тино, существование на Марсе в древности богатой кислородом атмосферы представляется маловероятным, однако некоторые микроорганизмы могли выжить в условиях нейтрального уровня pH и высокой щелочности (способности среды сопротивляться изменению pH). Эти условия подразумевают высокий уровень диоксида углерода в атмосфере.

Породы из кратера Рис имеют высокие значения отношения между различными изотопами азота, указывающие на высокий pH. Минералы в этих древних осадочных породах также указывают на высокую щелочность.

Однако марсианские образцы, минералы которых указывают на высокую щелочность и низкий pH, требуют экстремально высокого содержания диоксида углерода в атмосфере. Полученная в результате этого анализа оценка концентрации диоксида углерода в атмосфере древнего Марса поможет оценить правдоподобие гипотезы о существовании воды на его поверхности миллиардв лет назад, пояснили авторы.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>