Марсоход НАСА Perseverance видит солнечное затмение на Марсе

Марсоход НАСА Perseverance видит солнечное затмение на Марсе

Марсоход НАСА Perseverance (Настойчивость) сделал впечатляющие кадры того, как Фобос, картофелевидная луна Марса, пересекает поверхность Солнца. Эти наблюдения помогут ученым лучше понять орбиту луны и то, как ее гравитация воздействует на марсианскую поверхность, в конечном итоге формируя кору и мантию Красной планеты.

Снятое камерой нового поколения Mastcam-Z аппарата Perseverance 2 апреля, на 397-й марсианский день или сол миссии, затмение длилось чуть более 40 секунд — намного короче, чем типичное солнечное затмение с участием земной Луны. (Фобос примерно в 157 раз меньше земной Луны. Другая луна Марса, Деймос, еще меньше).

Этот снимок — последние в длинной истории космических аппаратов НАСА, запечатлевших солнечные затмения на Марсе. Еще в 2004 году марсоходы-близнецы НАСА Spirit и Opportunity сделали первые фотографии Фобоса во время солнечного затмения. Curiosity продолжил эту тенденцию видеороликами, снятыми его системой камер Mastcam.

Но Perseverance, который приземлился в феврале 2021 года, предоставил самое масштабное видео солнечного затмения Фобоса — и с самой высокой частотой кадров за всю историю. Это стало возможным благодаря системе камер нового поколения Mastcam-Z, усовершенствованной по сравнению с Mastcam Curiosity.

«Я знала, что съемка будет хорошей, но не ожидала, что она будет настолько потрясающей», — сказала Рейчел Хаусон из компании Malin Space Science Systems в Сан-Диего, одна из членов команды Mastcam-Z, которая управляет камерой.

Хаусон отметила, что хотя Perseverance сначала присылает уменьшенные изображения с низким разрешением, которые дают представление о будущих снимках. Она была ошеломлена версиями с полным разрешением: «Когда снимки приходят, это похоже на день рождения или праздник. Ты знаешь, что тебя ждет, но все равно остается элемент неожиданности, когда ты видишь конечный продукт».

Цвет также отличает эту версию солнечного затмения Фобоса. Камера Mastcam-Z оснащена солнечным фильтром, который действует как солнцезащитные очки для уменьшения интенсивности света. «Вы можете увидеть детали в форме тени Фобоса, например, гребни и бугры на ландшафте луны», — говорит Марк Леммон, планетарный астроном из Института космической науки в Боулдере, штат Колорадо, который организовал большинство наблюдений Фобоса марсоходами. «Вы также можете увидеть солнечные пятна. Это здорово, что вы можете увидеть это затмение точно так же, как марсоход видел его с Марса».

Когда Фобос обращается вокруг Марса, его гравитация оказывает небольшие приливные силы на внутреннюю часть Красной планеты, слегка деформируя породу в коре и мантии планеты. Эти силы также медленно изменяют орбиту Фобоса. В результате геофизики могут использовать эти изменения, чтобы лучше понять, насколько податлива внутренняя часть Марса, и больше узнать о материалах коры и мантии.

Ученые уже знают, что Фобос обречен: Луна все ближе подходит к марсианской поверхности и через десятки миллионов лет должна врезаться в планету. Но наблюдения затмений с поверхности Марса в последние два десятилетия позволили ученым также уточнить свое понимание медленной спирали смерти Фобоса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>