Магелланов поток оказался в пять раз ближе к Земле, чем предполагалось

Магелланов поток оказался в пять раз ближе к Земле, чем предполагалось

Наша Галактика не одинока. Вокруг Млечного пути обращается несколько меньших по размерам, карликовых галактик – самыми крупными из которых являются Малое и Большое Магеллановы Облака, видимые на ночном небе в Южном Полушарии.

Во время «гравитационного танца», исполняемого Магеллановыми облаками на протяжении миллиардов лет, из галактик было вырвано гигантское облако газа – Магелланов поток. Изучение этого потока может дать ответы на вопросы о прошлом Млечного пути и галактик-спутников, а также о том, что ожидает эти галактики в будущем.

Новые математические модели, разработанные учеными из Висконсинского университета в Мадисоне, США, воссоздают эволюцию Магелланова потока в течение последних 3,5 миллиарда лет. Используя новейшие данные по структуре этого облака газа, исследователи открыли, что поток может находиться в пять раз ближе к Земле, чем считалось ранее.

«Происхождение Магелланова потока оставалось большой загадкой на протяжении последних 50 лет. Мы предложили новое решение, используя наши модели, — сказал Скотт Луккини (Scott Lucchini), студент магистратуры Висконсинского университета в Мадисоне и главный автор новой работы. – Удивительным оказалось то, что, согласно нашим моделям, этот поток оказался намного ближе к Млечному пути».

В соответствии с этими новыми моделями, когда карликовые галактики были захвачены Млечным путем, Малое Магелланово Облако (ММО) обращалось вокруг Большого Магелланова Облака (БМО) в направлении, противоположном тому, которое предполагалось ранее. Перетягивая друг у друга газ, карликовые галактики постепенно сформировали Магелланов поток.

Обращение ММО вокруг БМО в противоположном направлении привело к «гравитационному массажу» потока, в результате которого он оказался выгнут в сторону Земли, а не в сторону межгалактического пространства, как считалось ранее. В точке максимального сближения поток находится на расстоянии всего лишь 20 килопарсеков от Земли, или около 65 000 световых лет. Сами облака удалены от на расстояния от 55 до 60 килопарсеков.

Если поток находится настолько близко к нам, то, скорее всего, его масса составляет лишь около одной пятой от массы, рассчитанной на основе прежних моделей. Более близкое расположение потока также означает, что этот газ начнет перемешиваться с веществом Млечного пути примерно через 50 миллионов лет, в результате чего наша Галактика получит свежий материал для взрывного формирования новых звезд, рассказали авторы работы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>