Лунный кратер Тихо сфотографирован в мельчайших деталях

Лунный кратер Тихо сфотографирован в мельчайших деталях

Обсерватория Грин-Бэнк Национального научного фонда (GBO) и Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), а также Raytheon Intelligence & Space (RI&S) опубликовали новое изображение Луны с высоким разрешением, когда-либо полученное с Земли с использованием новой радиолокационной технологии на телескопе Грин-Бэнк (GBT).

Разрешение нового изображения кратера Тихо близко к 5х5 метров и содержит примерно 1,4 миллиарда пикселей. Изображение имеет площадь в 200х175 км, чтобы охватить весь кратер, диаметр которого составляет 86 км. «Это самый большой снимок, который мы создали на сегодняшний день с помощью наших партнеров в Raytheon», — сказал доктор Тони Бисли, директор Национальной радиоастрономической обсерватории. «В то время как впереди еще много работы по улучшению этих изображений, мы рады поделиться этим невероятным изображением с общественностью и с нетерпением ждем возможности поделиться новыми изображениями из этого проекта в ближайшем будущем».

GBT — крупнейший в мире полностью управляемый радиотелескоп был оснащен в конце 2020 года новой технологией, разработанной Raytheon Intelligence & Space и GBO, позволяющей передавать радиолокационный сигнал в космос. Используя GBT и антенны из массива Very Long Baseline (VLBA), с тех пор было проведено несколько испытаний, посвященных поверхности Луны, в том числе кратеру Тихо и местам посадки Аполлона НАСА.

Как этот маломощный радиолокационный сигнал преобразуется в изображения, которые мы можем видеть? «Это делается с помощью процесса, называемого радаром с синтетической апертурой, или SAR», — объяснил Гален Уоттс, инженер GBO. «Поскольку каждый импульс передается GBT, он отражается от цели, в данном случае от поверхности Луны, принимается и сохраняется. Сохраненные импульсы сравниваются друг с другом и анализируются для получения изображения. Передатчик, цель и приемники — все они постоянно движутся, когда мы движемся в пространстве. Хотя вы можете подумать, что это может затруднить создание изображения, на самом деле это дает более важные данные».

Это движение вызывает небольшие различия от импульса к импульсу радара. Эти различия изучаются и используются для вычисления изображения. «Подобные радиолокационные данные никогда раньше не регистрировались на таком расстоянии или с таким разрешением», — сказал Уоттс. «Это уже делалось раньше на расстояниях в несколько сотен километров, но не в масштабах сотен тысяч километров как для этого проекта и не с таким высоким разрешением. Все это отнимает много вычислительных часов. Десять лет назад потребовались бы месяцы вычислений, чтобы получить одно из изображений от одного приемника, и, возможно, год или более от нескольких».

Эти первые многообещающие результаты получили поддержку проекта со стороны научного сообщества, и в конце сентября сотрудничество получило финансирование в размере 4,5 миллиона долларов от Национального научного фонда для разработки путей расширения проекта (премия за разработку инфраструктуры исследований среднего масштаба-1 AST-2131866). «После этих разработок, если мы сможем привлечь финансовую поддержку, мы сможем построить систему в сотни раз мощнее нынешней и использовать ее для исследования солнечной системы», — сказал Бисли. «Такая новая система открыла бы окно во Вселенную, позволив нам увидеть наши соседние планеты и небесные объекты совершенно по-новому».

Эта технология разрабатывалась годами в рамках соглашения о совместных исследованиях и разработках между NRAO, GBO и RI&S. Будущая мощная радиолокационная система в сочетании с GBT позволит получать изображения объектов в Солнечной системе с беспрецедентной детализацией и чувствительностью. Ожидайте, что этой осенью появятся более захватывающие изображения, так как обработка данных с десятками миллиардов пикселей информации стоит того, чтобы подождать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>