Луны тоже являются планетами

Луны тоже являются планетами

Что делает планету планетой? Ответ оказывается довольно спорным. Официальное определение планеты, как определено Международным астрономическим союзом (МАС), состоит в том, что планета должна удовлетворять трем условиям:

Она должна вращаться вокруг Солнца.

Она должна находиться в гидростатическом равновесии.

Планета должна очистить окрестности своей орбиты.

Согласно этому определению, в нашей солнечной системе всего восемь планет (без Плутона). Это вызвало всевозможные споры, даже среди астрономов. Было предложено несколько альтернативных определений, но в новом исследовании утверждается, что мы должны обратиться к истории в поисках решения.

Раннее планета было объектом, который со временем двигался относительно звезд. В исторической астрологии существовали звезды — преходящие объекты, такие как кометы и планеты. Таким образом, Солнце и Луна считались планетами, но не Землей. С появлением гелиоцентрической модели объекты, вращающиеся вокруг Солнца, стали планетами, что означало, что Земля была планетой, но такой же была и Луна. На протяжении 1600-х и 1700-х годов это было стандартом. Когда Галилей открыл четыре спутника Юпитера, он называл их планетами Медичи. Когда Кассини открыл спутник Сатурна Титан, он назвал его новой планетой.

К этому времени относится и использование «луны» как общего объекта. Галилей придумал этот термин в 1632 году. Для Галилея луна — это планета, которая вращается вокруг другой планеты, названная в честь первой из них. Планета и луна не были исключительными терминами. Как показал Галилей в 1611 году, звезды светят своим собственным светом, а планеты светят только через отраженный солнечный свет.

Это простое определение сохранялось вплоть до 1800-х годов. Когда астрономы открыли Цереру в 1801 году, это явно была планета. То же самое с Палладой, Юноной и Вестой. Все они были планетами, потому что они определенно не были звездами. Но после того, как между Юпитером и Марсом была найдена дюжина миров, многие астрономы утверждали, что это должны быть не планеты, а астероиды.

Это положило начало постепенному переходу к идее, что планеты — это большие тела, вращающиеся вокруг Солнца. Астероиды и луны не следует считать планетами. Когда Плутон был открыт в 1930 году, он явно был планетой, потому что не был ни астероидом, ни луной. Но к концу 20-го века простое определение стало проблематичным. Мы выяснили, что многие крупные спутники, такие как Ио, геологически активны. Атмосфера Титана даже толще земной. У Плутона есть горы и сложная геология, но его диаметр меньше Луны. Ни один из них не соответствует определению IAU классической планеты, но трудно утверждать, что они не являются такими сложными мирами, как Марс или Венера.

Так что же делает планету планетой? Основываясь на своей работе, команда утверждает, что определение IAU является плохим. Широкой публике это не нравится, потому что определение исключает Плутон, но, что более важно, многие ученые игнорируют это определение и все еще называют такие тела, как Титан, Плутон, Церера и другие, планетами. То, что кажется наиболее последовательным определяющим фактором, — это комплексная геология и геофизика.

Если мы определяем планеты по их геофизическим качествам, то Галилеевы спутники — это планеты, как и Плутон, как и спутник Плутона Харон, как и наша собственная Луна. Все, что имеет диаметр более 500 км, будет планетой, а это означает, что только в нашей солнечной системе насчитывается более сотни планет.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>