«Электронная поджелудочная» помогает при диабете с осложнениями

«Электронная поджелудочная» помогает при диабете с осложнениями

Автоматическая инсулиновая помпа помогает удержать уровень сахара в крови на нормальном уровне у больных с диабетом и почечной недостаточностью.

Диабет часто приводит к осложнениям, порой довольно серьёзным. В частности, почечная недостаточность нередко развивается именно из-за диабета: на такие случаи приходится без малого треть всех больных с почечной недостаточностью. Появляется необходимость в регулярном диализе крови – обычной процедуре при тяжёлых почечных болезнях. И одновременно повышается риск гипергликемии или гипогликемии – то есть слишком высокого или слишком низкого уровня сахара в крови.

(Фото: Click_and_Photo / Depositphotos) Открыть в полном размере
Как известно, при диабете нарушен углеводный обмен веществ: поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, или же наши собственные клетки теряют чувствительность к инсулиновым сигналам и перестают поглощать глюкозу. Из-за почечной недостаточности ситуация усугубляется, потому что почки тоже влияют на уровень глюкозы в крови, фильтруя её из крови и всасывая обратно в кровь. И если обычно больной диабетом поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови с помощью обычных лекарств, то с почечной недостаточностью задача сильно усложняется. Приходится подбирать сложные схемы терапии, чтобы само лекарство на фоне больных почек не выбило уровень глюкозы из нормы.

Сотрудники Кембриджского университета и Университета Берна сконструировали для таких больных особое устройство, которое можно назвать электронной поджелудочной железой. По сути, это инсулиновая помпа, которую надеваешь на себя и всё время носишь, а она время от времени делает тебе инъекцию инсулина. Инсулиновые помпы появились достаточно давно, но на сей раз исследователи создали почти полностью автоматический вариант: помпа сама измеряет уровень глюкозы с помощью специального сенсора, алгоритм высчитывает дозу инсулина, которую нужно ввести, и эта рассчитанная доза поступает в организм. То есть устройство действительно работает, как настоящая поджелудочная.

В эксперименте участвовали двадцать шесть пациентов с диабетом второго типа, которым уже требовался регулярный диализ крови, они поочерёдно использовали либо свою обычную инсулиновую терапию, либо носили на себе «электронную поджелудочную». И с обычной терапией, и с новой помпой уровень глюкозы всё равно время от времени выбивался за пределы нормы. Но с «электронной поджелудочной» нормальный уровень был в 53% времени, которое человек провёл с этим устройством, а на обычной терапии нормальный сахар в крови был только в 35% времени. И в целом, как говорится в статье в Nature Medicine, новая инсулиновая помпа удерживала уровень глюкозы на более низком уровне, при этом не давая ему упасть до опасных значений. Алгоритм, который рассчитывает дозу инсулина, способен учиться, так что чем дольше человек носит на себе «электронную поджелудочную», тем точнее она работает. Остаётся надеяться, что устройство не будет слишком дорогим и его сможет позволить себе любой пациент, чей диабет дошёл до почечных осложнений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>