Коронавирус MERS в нескольких шагах от пандемии: ученые забили тревогу

Коронавирус MERS в нескольких шагах от пандемии: ученые забили тревогу

Глобальной катастрофы не случилось и тогда. Однако группа международных исследователей, тщательно изучив MERS-CoV, пришла к неутешительному выводу: он находится всего в паре шагов от превращения в очередной пандемический вариант коронавируса. Научная статья на эту тему опубликована в научном журнале Biological Sciences.Напомним, что случаи MERS-CoV стали выявлять в мире с сентября 2012 года. В первые два года было зарегистрировано около 1,5 тысяч инфицированных в разных странах; каждый третий зараженный умер. Потом в мире выявляли единичные случаи заболевания: всего с 2012 по 2022 год зарегистрирован 2601 случай болезни, при этом 935 случаев смерти (36%). Большинство этих случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии. Люди заражались также в Азии, большая вспышка, например, случилась в 2015 году в Южной Корее. Тогда житель этой страны посетил сразу 4 страны Ближнего Востока и заболел после возвращения на родину. Ожидание в переполненном отделении неотложной помощи привело к суперраспространению – 184 человек инфицировалось, 35 из них умерли. И хотя заболеваемость фиксировалась лишь в одной корейской деревеньке, тысячи туристов тогда отменили запланированные поездки в Южную Корею, а также Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, где были зафиксированы случаи MERS.

Верблюжий грипп, как прозвали тогда этот коронавирус, начинался как обычное ОРВИ (с температурой, болью в горле, чиханьем и насморком), но дальнейшее течение было непредсказуемым. Скрытый период после инфицирования может составлять 14 дней. «Наиболее распространенные симптомы MERS: лихорадка, боль в горле, сухой кашель и одышка. Достаточно часто наблюдаются симптомы расстройства ЖКТ: боль в животе, тошнота, диарея», — рассказывает врач лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Летальность при короновирусе MERS достигает, по разным данным, от 10 до 50%. Переносится заболевание чаще всего тяжело — вызывают пневмонию, нередко почечную недостаточность. Тогда считалось, что наибольшему риску заболевания верблюжьим гриппом подвержены в основном люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

От пандемии нас спасло то, что вирус оказался низкоконтагиозным. Что касается путей передачи, то воздушно-капельный путь не был исключен, однако наиболее вероятным способом получить MERS-CoV считалось употребление сырого верблюжьего молока или плохо термически обработанного верблюжьего мяса. «Проведенные несколько лет назад в Колумбийском университете исследования показали, что коронавирус присутствует в организме 76% верблюдов в Саудовской Аравии, а в некоторых регионах страны им заражены практически все верблюды. Фактически заболеть можно было, только посетив эту страну и имев контакт с верблюдами. Поэтому тогда вирус не получил широкого распространения на планете», — поясняет молекулярный биолог Константин Черняковский.

Однако прошло 10 лет – и ситуация изменилась. Всего несколько мутаций – и вирус MERS-CoV взорвет мир новой пандемией, по сравнению с которой нынешняя покажется цветочками, считают авторы нового исследования.

Сегодня считается, что вирус MERS-CoV энзоотичен (то есть, географически встречается) у верблюдов на Аравийском полуострове и на Ближнем востоке. Любопытно, что на Африканского континенте зоонозного (то есть, способного передаваться от животного к человеку) MERS-CoV у верблюдов не выявляют, хотя дромадеров (одногорбых верблюдов), которые инфицированы MERS-CoV, там полно. Точнее, в Африке 70% дромадеров инфицировано вирусом верблюжьего гриппа, как и на Аравийском полуострове. Но в Африке верблюды при этом не заражают человека.Почему африканский вариант вируса не передается от верблюдов человеку, тогда как в Саудовской Аравии ситуация принципиально иная — загадка. «Географически и генетически различные вирусы из Африки обладают низкой способностью размножаться в легких человека и легких летучих мышей, что дает возможное объяснение отсутствия тяжелых заболеваний MERS в Африке. Однако полученные данные позволяют предположить, что MERS-CoV, укоренившийся в настоящее время на Аравийском полуострове, приобрел повышенный патогенный потенциал для человека. Если патогенные вирусы с Аравийского полуострова будут завезены в Африку, они, вероятно, станут доминирующими, как это произошло на Аравийском полуострове, и будут связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья людей в Африке и повышенной угрозой пандемии», — отмечают ученые.

«Опасения, связанные с MERS-CoV не беспочвенны, — продолжает Константин Черняковский. – Дело в том, что многие сезонные вирусы когда-то были распространены только среди верблюдов, а потом, мутировав на протяжении нескольких веков, стали зоонозными и эндемичными в человеческой популяции. Первый SARS пришел к нам от летучих мышей, а в 2003 году вызвал вспышку. Способный передаваться человеку MERS-CoV встречается пока лишь у верблюдов Саудовской Аравии, но вирус мутирует, и новая работа показала, что осталось лишь несколько мутаций, чтобы ситуация изменилась не в нашу пользу».

Еще одно опасение ученых связано с предположением о возможном обмене генетической информацией между MERS-CoV и пандемическим SARS-CoV-2, что может привести к увеличению эпидемического потенциала MERS-CoV. Ученые отмечают, что в мире нет лучшего биотеррориста, чем природа – и каким путем пойдет эволюция, нам остается только ждать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>