Кому открыта дорога к звёздам?

Кому открыта дорога к звёздам?

О требованиях к космонавтам и подготовке к полётам.

Почти 19 млн. россиян (или 13%) хотели в детстве стать космонавтами.  Это выяснил ВЦИОМ во время опроса в 2019 г. Сейчас в России 26 действующих космонавтов и 4 кандидата в космонавты (последние были отобраны в 2021 г.). Кого же берут в космос? Какой путь должен пройти кандидат? Сколько мест в космическом корабле? Об этом мы поговорили с выпускником Московского авиационного института, участником отбора в космонавты Денисом Прудником.

Первый набор в космонавты на территории СССР прошёл в 1960 г. Основные требования к кандидатам: возраст до 35 лет, рост не более 175 см, вес  до 75 кг, безукоризненное физическое и психическое здоровье, членство в Коммунистической партии и наличие военной лётной подготовки. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию прочим  критериям для собеседования в 1960 г. из 3461 человек отобрали только 347. А этап психофизиологического обследования прошли только 29 человек, ставшие финалистами (в том числе Юрий Гагарин).

Минимальный возраст – 18 лет, но при этом у кандидата должно быть высшее образование и опыт работы по специальности более 3-х лет. В целом же, по словам Дениса Прудника, в космической отрасли сейчас начинает работать всё больше молодых специалистов. В то же время задача по омоложению направления остаётся актуальной. «Самое главное – развитие кадрового потенциала. Одно дело – привлекать молодёжь для работы в отрасли, другое дело – развивать молодёжь так, чтобы она могла решать задачи, которые стоят перед современной космонавтикой», – пояснил Денис Прудник.

Он рассказал, что попасть в отрасль не так сложно, как многим кажется. Вакансии можно найти, например, на сайте Роскосмоса. В космической отрасли востребованы многие профессии: где-то нужно уметь хорошо программировать, где-то – хорошо считать, где-то – хорошо проектировать конструкции. Также отрасль нуждается в специалистах по экономике. Главное, считает Денис Прудник, – это желание работать, потому что задачи, которые решаются в профессии, «находятся на стыке самого инновационного, что сейчас придумало человечество». «Молодёжь нужно привлекать именно к романтизму космонавтики – это интересно и круто», – отметил сопредседатель Молодёжного совета Русского космического общества.

Среди вузов Денис Прудник выделил МАИ, МГТУ им. Баумана, Балтийский государственный технический университет – там есть профильное аэрокосмическое направление образования, а среди выпускников много космонавтов.

Со времён первого отбора в космонавты, то есть с 1960 г., требования к кандидатам претерпели значительные изменения. Чтобы стать космонавтом, сейчас не нужно быть военным лётчиком –  с 2012 г. в России реализуется открытый набор в ряды космонавтов, поэтому практически любой желающий с соблюдением определённых требований может стать космонавтом. Даже техническое образование не  обязательно.  Похожие требования существуют и за рубежом.

Наборы проводятся по мере необходимости: это зависит от федеральной программы по пилотируемой космонавтике и от числа космонавтов в отряде. «Набирать людей просто для того, чтобы они были и числились, смысла нет. Это влечёт определённые экономические затраты, связанные с подготовкой», – объяснил Денис Прудник. С 2012 г. было проведено 3 открытых набора в отряды космонавтов. В каждом отборе участвовало около 500 человек со всей страны. В отряды космонавтов набирают очень мало людей. «Отбор проходит то количество человек, которое указано в приказе. В 2008г. отобрали 8 человек, в 2017 – ещё 8, в 2020 – 4 человека», – рассказал Денис Прудник. В отборе 2017г. участвовало более 400 кандидатов, из них более 100 прошли на очный этап, и только 53 человека справились с  психологическим тестом.  Денис Прудник добавил, что даже если человек не попадает в отряд космонавтов, это не значит, что он не профессионал. Многие кандидаты всю жизнь работают только на нашей планете, ведь «наземных» задач, связанных с космической деятельностью,  очень много. Если же человек проходит отбор, он должен уволиться с предыдущего места работы, чтобы числиться в отряде космонавтов России.

Подготовка к космическому полёту длится очень долго – около 8-10 лет. «Это связано с тем, что современный космонавт проводит большое количество научных исследований на орбите в условиях невесомости, поэтому, помимо профессии космонавтом, которая включает управление кораблём, обеспечение жизнедеятельности станции, он должен быть ещё всесторонне развитым человеком, чтобы проводить научные эксперименты. Для того чтобы получить все необходимые знания и извлечь максимальную пользу, нужно очень долго готовиться. Это общемировая практика», – отметил сопредседатель Молодёжного совета Русского космического общества.

Экипаж современного российского космического корабля «Союз» состоит из трёх человек. За центральным креслом располагается командир, который управляет космической системой и экипажем. Слева и справа находятся либо бортинженеры, либо туристы, как это было в 2021г.  Денис Прудник пояснил, что разница между такими составами колоссальная: «Бортинженер – это профессиональный космонавт, который помогает командиру управлять кораблём, туристы же в это вовлекаются минимально».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>