«Комната рабов» на древнеримской вилле

«Комната рабов» на древнеримской вилле

На раскопках виллы в Чивите-Джулиане открыли комнату, в которой, предположительно, жила семья рабов, обслуживающих конюшню.

Археологи Помпей продолжают работать на древнеримской вилле в Чивите-Джулиане, о раскопках которой мы неоднократно рассказывали. После открытия конюшни с останками трёх скаковых лошадей, криптопортика, в котором погибли двое мужчин, и церемониальной повозки удалось обнаружить помещение, условно названное «комнатой рабов». Сообщение об открытии опубликовано на сайте Археологического парка Помпей 6 ноября.

«Комната рабов» представляет собой небольшое (16 квадратных метров) помещение через комнату от конюшни — все они выходят в длинный коридор, где был найден праздничный возок. В комнате стояли три кровати разборного типа, длину которых можно было подгонять по росту. Удалось получить их гипсовые слепки: две из них имели длину около 170 сантиметров, а одна — всего 140. Каркас кроватей был изготовлен из деревянных досок, а основа — из натянутых верёвок. В окаменевшем пепле отпечатались и верёвки, и лежавшие поверх них покрывала.

В углу комнаты был устроен импровизированный склад из восьми амфор, а под кроватями хранились личные вещи, включая даже «ночную вазу». Ещё один сундук в помещении, вероятно, предназначался для конской сбруи или упряжи возка — там хранились какие-то предметы из металла и ткани. На одной из кроватей лежал руль возка. Археологи предположили, что здесь проживала семья рабов с ребёнком, обслуживавших конюшню. Комната, по их мнению, не имела никакого декора, лишь одно небольшое окошко и подвесной фонарь, от которого сохранился след на стене.

Пригородная вилла, предназначенная для ведения сельского хозяйства, была обнаружена в начале XX века менее чем в километре к северу от крепостных стен Помпей, в районе Чивита-Джулиана. Она плотно исследуется археологами с 2017 года — с того момента, как полиции стало известно о незаконных раскопках на её территории. За это время учёными была раскопана конюшня с останками трёх лошадей и яслями. Причём осторожное изучение грунта позволило сделать гипсовые слепки яслей и одного из скакунов. Для этого археологи использовали полости в окаменевшем грунте, оставшиеся после того, как дерево и плоть истлели.

По размерам коня и его дорогой сбруе специалисты определили, что в конюшне содержались не сельскохозяйственные лошади, а дорогая порода, предназначенная для скачек. Позднее в одном из соседних помещений была обнаружена праздничная, богато декорированная повозка, у которой сохранились даже деревянные части. А в большом подвале — криптопортике — были открыты останки двух мужчин, с которых также удалось сделать слепки. Слепки позволили предположить, что один из мужчин был моложе другого и, возможно, обслуживал того или даже был его рабом.

Ещё одно незначительное, казалось бы, открытие на этой вилле стало поводом для предположения об её владельце. На одной из расчищенных стен на высоте всего в 139 сантиметров от пола сохранилось граффито из шести букв, выцарапанных не очень уверенной рукой — Mummia. Это женская форма родового латинского имени «Муммий». Такой род известен из дошедших до нас античных источников — по нескольким его представителям, добившихся высоких гражданских и военных чинов в Римской республике. Правда, для подтверждения принадлежности виллы Муммиям одного граффито мало.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>