Кометы из межзвездного пространства могут быть не так редки, как считалось

Кометы из межзвездного пространства могут быть не так редки, как считалось

В 2019 г. астрономы заметили кое-что невероятное в нашей Солнечной системе – комету, пожаловавшую к нам из другой планетной системы. Эта ледяная гостья из-за пределов нашей Солнечной системы двигалась со скоростью около 175 000 километров в час. Она стала первой и единственной кометой родом из межзвездного пространства, которая когда-либо была обнаружена человеком.

Но что если такие гости из межзвездного пространства – кометы, астероиды и другие космические осколки, сформировавшиеся в иных планетных системах – более широко распространены, чем мы считали ранее?

В новом исследовании астрономы Амир Сираж и Ави Лоэб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, представляют новые расчеты, демонстрирующие, что в облаке Оорта -оболочке из осколков, расположенной далеко на периферии Солнечной системы – число объектов, происходящих родом из межзвездного пространства, превосходит число объектов, относящихся к нашей планетной системе.

«До обнаружения первой кометы родом из межзвездного пространства мы не имели представления о том, насколько много объектов родом из межзвездного пространства находилось в Солнечной системе, но теория формирования планетных систем подсказывает, что «постоянных жителей» должно быть больше, чем «гостей», — говорит Сираж, являющийся главным автором этого исследования. – Однако теперь мы нашли, что «гостей» на самом деле может быть намного больше, чем предполагалось».

Эти расчеты, сделанные на основе информации, полученной в результате наблюдений кометы Борисова, включают много неопределенностей, указывает Сираж. Но даже учитывая этот факт, можно сделать вывод, что число «гостей» из межзвездного пространства превосходит число объектов, сформировавшихся в Солнечной системе.

Но если «гостей» так много, то почему мы их не видим?

Ответ состоит в том, что такие астероиды или кометы являются слишком тусклыми и расположены на слишком большом удалении от нас, говорит Сираж. Обсерватории следующего поколения, такие как Обсерватория имени Веры Рубин и обзор неба Transneptunian Automated Occultation Survey (TAOS II) помогут проверить наблюдениями расчеты Лоэба и Сиража.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>