Китай планирует сложную миссию по возвращению образцов с Марса

Китай планирует сложную миссию по возвращению образцов с Марса

Китай работает над комплексной миссией по сбору образцов марсианских пород и доставке их на Землю, опираясь на успехи недавних миссий на Луну и Марс.

Миссия, которая, вероятно, будет называться «Тяньвэнь-2», может стартовать уже в 2028 году с целью возвращения образцов примерно к 2030 году. Такая миссия никогда прежде не предпринималась.

Презентация Чжана Жунцяо, главного конструктора миссии Tianwen-1, на форуме по глубокому космосу в Шэньчжэне 18 октября, указывает на изменение профиля миссии с одного запуска на использование двух запусков в одном окне запуска.

В более ранних заявлениях о миссии предлагалось использовать одну будущую сверхтяжелую ракету, а вместо нее, скорее всего, будут использоваться уже существующие ракеты-носители Long March 3B и Long March 5.

В презентации Чжан сообщил, что Long March 3B запустит спускаемый аппарат и подъемный аппарат в капсуле, прикрепленной к двигательному модулю, а орбитальный аппарат и спускаемая капсула будут запущены на Long March 5.

Стремление Китая выполнить беспрецедентную миссию было заявлено ранее и было включено в планы развития Национального космического управления Китая на 2021-2025 годы.

Предполагается, что миссия недавно прошла этапный обзор и потенциально может доставить на Землю первые образцы горных пород, отобранных с Марса. Такая миссия имела бы огромную научную ценность, дав ученым представление о составе и геологии Марса и, возможно, даже доказательства существования жизни, такие как окаменелости или биосигналы.

Однако есть ведущий конкурент в том, что можно рассматривать как гонку на Марс и обратно.

НАСА и ЕКА уже сотрудничают в проведении миссии по возвращению образцов на Марс. Марсоход Perseverance приземлился на Марсе в феврале и в сентябре собрал первые образцы для возможной последующей доставки на Землю.

Создание орбитального аппарата под руководством ЕКА для возвращения пород на Землю должны начаться не ранее 2026 года, а образцы вернутся в 2031 году.

Миссия Китая основывается на возможностях, разработанных и продемонстрированных двумя флагманскими миссиями. В июле 2020 года Китай запустил свою первую независимую межпланетную миссию, которая включала успешную посадку на Марс. Марсоход продемонстрировал важнейшие технологии входа, спуска и посадки, включая специальную оболочку, сверхзвуковой парашют, сенсорные системы и двигатели, необходимые для мягкой посадки на Марс.

Миссия «Чанъэ-5» стартовала в ноябре 2020 года и чуть более чем через три недели доставила на Землю свежие лунные образцы. Миссия доказала способность исследовать и собирать образцы, запускать без посторонней помощи с Луны, а также автоматически стыковать корабли на лунной орбите.

Возвращение образцов с Марса должно будет объединить и даже улучшить эти возможности, одновременно работая независимо, находясь в сотнях миллионов километров от Земли.

Чжан сказал на пресс-конференции после приземления Чжурона в мае, что впереди большие технологические проблемы. «Нам нужно около двух-трех лет, чтобы освоить основные технологии, прежде чем проводить инженерные разработки», — сказал он.

Чжан Жунцяо заявил на июньской пресс-конференции CNSA, что технологии, необходимые для взлета с Марса, ближе к тем, которые необходимы для взлета с Земли, а не с Луны, как продемонстрировал Чанъэ-5.

Миссия Китая будет использовать спускаемый аппарат для извлечения образцов, а не марсоход. Использование марсохода в миссии НАСА и ЕКА усложняет задачу, но позволяет собирать больший диапазон образцов.

Отсутствие запуска в конце 2028 года будет означать задержку на 26 месяцев до открытия следующей окна для запуска. Учитывая проблемы, связанные с такой миссией, такие задержки возможны как для миссий Китая, так и для миссий НАСА и ЕКА.

Перед началом своей беспрецедентной миссии на Красную планету Китай попытается собрать материал с околоземного астероида Kamooalewa или 2016 HO3 (естественный спутник Земли), используя два отдельных метода отбора проб перед доставкой на Землю.

Эта миссия, запланированная к запуску в 2024 году и предварительно названная в честь адмирала династии Мин и исследователя Чжэн Хэ, затем направится к комете 311P/PANSTARRS главного пояса после того, как сбросит образцы на Землю.

Миссия могла бы предоставить Китаю дополнительные знания и опыт в области отбора проб и операций по исследованию глубокого космоса в преддверии амбициозной попытки возвращения образцов с Марса.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>