Киберинженеры научили протез руки угадывать желания человека

Киберинженеры научили протез руки угадывать желания человека

Команда нейрофизиологов и киберинженеров разработала необычный протез руки, который подключается к центру желаний в мозге и угадывает мысли человека, и успешно проверила его работу на полностью парализованном человеке, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Когда вы двигаете рукой, вы не думаете о том, какие мускулы нужно «включить» и как осуществлять само движение – вы не думаете о том, что нужно поднять руку, вытянуть ее, поднести ее к чашке, захватить ее и так далее. Вместо этого в вашей голове появляется простое желание – я хочу взять в руки эту чашку с водой. В наших экспериментах мы смогли декодировать эти желания», — заявил Ричард Андерсен (Richard Andersen) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Команда Андерсена смогла научить компьютер угадывать желания и намерения человека, наблюдая за работой особой области мозга – так называемой задней теменной коры, которая отвечает за реализацию намерений, связанных с физическими движениями.

Эта часть мозга, как объясняют ученые, играет роль своеобразного «командного центра» мозга, который анализирует сигналы о состоянии внешней среды, поступающие в него из центров слуха, зрения и обоняния. Он использует эту информацию для выработки «плана» для решения поставленной перед ним задачи и формулировки набора команд, которые он отправляет своим «подчиненным» – в центр движения и прочие части мозга.

Андерсен и его коллеги предположили, что долговременные наблюдения за активностью задней теменной коры могут научить компьютер и подключенную к нему киберконечность распознавать желания человека и исполнять их, используя не биологические, а традиционные кибернетические наборы команд.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи заручились помощью Эрика Сорто – 34-летнего американца, который был полностью парализован более 10 лет назад в результате попадания пули в спинной мозг. С его разрешения ученые встроили микрочип и набор из нескольких сотен электродов в его заднюю теменную кору, и на протяжении нескольких недель следили за активностью этого участка коры.

Эти наблюдения проходили следующим образом – ученые просили Эрика подумать о том, чтобы взять в руки чашку, шарик или исполнить другое сложное движение, и следили за тем, как меняется частота сигналов в «командном центре» при помощи встроенных электродов и магнитно-резонансного томографа.

Через некоторое время группе Андерсена удалось создать на основе этих наблюдений особую программу, которая анализировала «рисунок» активности в задней теменной коре и пыталась угадывать мысли инвалида. Сначала при ее помощи ученые попытались научить Эрика управлять движением курсора по экрану при помощи силы мысли, а затем – подключили к «командному центру» киберруку. И в том и в другом случае им удалось добиться ошеломительно впечатляющих и быстрых результатов.

«Я был сильно удивлен тому, как легко мне далось управление этой киберрукой. Я помню, что в этот момент мне казалось, что я покинул пределы моего тела, и я хотел просто бегать по лаборатории и давать «пять» всем окружающим», — делится впечатлениями Сорто.

По словам ученых, за минувшие дни и недели Сорто научился не только двигать рукой в произвольных направлениях, но и заставлять ее делать ряд сложных действий – брать в руки бутылку с пивом и подносить ее ко рту, пожимать руку собеседнику и совершать ряд других сложных манипуляций. Сейчас он мечтает о том, что в конечном итоге рука и чип помогут ему самостоятельно чистить зубы, бриться и ухаживать за собой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>