Возраст – не единственный фактор, влияющий на работу суставов. Отсутствие физической активности, наличие хронических заболеваний, перенесенные травмы и т.д. Но и это не все.
Дефицит полезных веществ, связанный с плохим питанием, а также потреблением вредных продуктов приводит к дегенеративно-дистрофическим патологиям опорно-двигательного аппарата. Сбалансированный рацион играет огромную роль, а ниже пойдет речь о том, по каким принципам следует организовать своё меню.
Принципы сбалансированного питания для здоровья суставов
Однообразный рацион – самый главный враг человека, имеющего проблемы опорно-двигательного аппарата. Следует максимально разнообразить меню, ввести больше полезных продуктов, а также придерживаться таких принципов:
- Необходимое количество энергии. Оптимальный вариант – 25 ккал на 1 кг массы тела. Если человек находится в послеоперационном состоянии или пребывает на больничном с травмой, пропорции увеличиваются вдвое.
- В меню должно быть небольшое количество белков (14%), несколько больше жиров (30%), а все оставшееся – полезные углеводы.
- Обязательно дополнить рацион витаминами и пищевыми волокнами. Нужно обратить внимание на дефицит компонентов в организме, быстро восполнить их недостачу.
- Потребуется посетить врачебную консультацию, чтобы определить скорость обменных процессов и индивидуальные особенности организма.
Питаться дробно, проводя трапезу чаще. Нельзя допускать перерывов между приемами пищи, да и переедание несет только вред. У голодного человека страдает ЦНС, а избыток потребленных продуктов нагружает ЖКТ. Организм просто не извлекает пользы из поглощенной пищи.
Что можно, а что нельзя есть
Кратко пройдемся по основным пунктам.
Углеводы: от чего нужно отказаться
Допускаются только полезные углеводы. Их избыток приведет к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, обернется дополнительной нагрузкой на суставы и уменьшением их подвижности.
Рекомендуется употреблять яблоки, зерновые, сырую морковь и капусту.
Воздержаться стоит от картофеля, газировок, конфет.
Количество соли
Только минимальное потребление! Соль удерживает воду, избыток жидкости оборачивается повышенной отечностью сочленений. Рекомендуемая норма – не более 5-7 г в день.
Белок и его важность
Это вещество незаменимо, так как принимает участие в процессе формирования костной и хрящевой ткани. Белок имеет в составе коллаген, отвечающий за поддержание состояния различных элементов соединительной ткани.
Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыба. А вот про сосиски и колбасы лучше забыть. Даже в минимальном количестве они вредны.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение