Какой рацион улучшит подвижность суставов: основы питания

Какой рацион улучшит подвижность суставов: основы питания

Возраст – не единственный фактор, влияющий на работу суставов. Отсутствие физической активности, наличие хронических заболеваний, перенесенные травмы и т.д. Но и это не все.

Дефицит полезных веществ, связанный с плохим питанием, а также потреблением вредных продуктов приводит к дегенеративно-дистрофическим патологиям опорно-двигательного аппарата. Сбалансированный рацион играет огромную роль, а ниже пойдет речь о том, по каким принципам следует организовать своё меню.

Принципы сбалансированного питания для здоровья суставов

Однообразный рацион – самый главный враг человека, имеющего проблемы опорно-двигательного аппарата. Следует максимально разнообразить меню, ввести больше полезных продуктов, а также придерживаться таких принципов:

  1. Необходимое количество энергии. Оптимальный вариант – 25 ккал на 1 кг массы тела. Если человек находится в послеоперационном состоянии или пребывает на больничном с травмой, пропорции увеличиваются вдвое.
  2. В меню должно быть небольшое количество белков (14%), несколько больше жиров (30%), а все оставшееся – полезные углеводы.
  3. Обязательно дополнить рацион витаминами и пищевыми волокнами. Нужно обратить внимание на дефицит компонентов в организме, быстро восполнить их недостачу.
  4. Потребуется посетить врачебную консультацию, чтобы определить скорость обменных процессов и индивидуальные особенности организма.

Питаться дробно, проводя трапезу чаще. Нельзя допускать перерывов между приемами пищи, да и переедание несет только вред. У голодного человека страдает ЦНС, а избыток потребленных продуктов нагружает ЖКТ. Организм просто не извлекает пользы из поглощенной пищи.

Что можно, а что нельзя есть

Кратко пройдемся по основным пунктам.

Углеводы: от чего нужно отказаться

Допускаются только полезные углеводы. Их избыток приведет к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, обернется дополнительной нагрузкой на суставы и уменьшением их подвижности.

Рекомендуется употреблять яблоки, зерновые, сырую морковь и капусту.

Воздержаться стоит от картофеля, газировок, конфет.

Количество соли

Только минимальное потребление! Соль удерживает воду, избыток жидкости оборачивается повышенной отечностью сочленений. Рекомендуемая норма – не более 5-7 г в день.

Белок и его важность

Это вещество незаменимо, так как принимает участие в процессе формирования костной и хрящевой ткани. Белок имеет в составе коллаген, отвечающий за поддержание состояния различных элементов соединительной ткани.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыба. А вот про сосиски и колбасы лучше забыть. Даже в минимальном количестве они вредны.

Метки записи:  
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>