Как помочь умирающему: психологическая помощь

Как помочь умирающему: психологическая помощь

В повседневности мы стараемся не думать о смерти — это тяжкие и неприятные размышления. Но когда при смерти оказывается наш близкий, нужно знать, что происходит с его эмоциями и как облегчить ему уход, а не усугубить тяжелое состояние. Принципы правильного общения с уходящими просты:

  • готовьтесь к оказанию помощи в любой момент;
  • не избегайте общения с умирающим, выслушивайте его;
  • реагируйте спокойно на любые эмоциональные всплески, в том числе и агрессию — человек не злится, ему страшно;
  • не внушайте оптимизма, не порождайте иллюзий, если надежды на выздоровление или улучшение нет;
  • постарайтесь объяснить близкому, что любые его чувства в этом случае нормальны, вы понимаете его и готовы помочь справиться с любыми переживаниями.

Психология горя

Самой популярной является теория Элизабет Кюблер-Росс о 5 стадиях (фазах) переживания горя. Но не стоит воспринимать ее как догму, да и сама исследовательница, проведшая последние годы жизни в инвалидной коляске, призналась, что при мысли о собственной скорой смерти ощущает лишь гнев. С согласия ее родных другой ученый, Дэвид Кесслер, дополнил теорию шестой стадией: понимания того, что все случающееся с нами имеет смысл.

Отрицание

Принять мысль о смерти, осмыслить столь пугающую информацию сразу способны лишь люди с невероятно крепкой психикой. Большинство отказывается верить услышанному, упорно отрицает очевидное, цепляется за возможность врачебной ошибки. Так психика защищает себя от потрясения. В зависимости от формы и обстоятельств подачи этой информации, состояние отрицания бывает острым или достаточно сглаженным. Иногда стадия неверия затягивается до самой кончины или периодически возвращается.

Гнев

Вслед за шоком является протест: человек яростно протестует против «смертного приговора». Это тяжелая фаза для окружающих: больной обвиняет их в черствости, врачей — во врачебных ошибках, весь белый свет — в том, что он должен умереть. Он не понимает, чем «заслужил» это, почему должен умереть именно он, когда живут более больные или безнравственные, преступные люди.

Торг

В этой фазе умирающий пребывает в иллюзии, что с неотвратимым возможно «заключить договор» и отсрочить неизбежное. Для этого состояния типичны высказывания типа: «Я перестану ругаться с родными/брошу пить и курить, стану жертвовать на благотворительность и т.д., если выживу.». Также вероятны разнообразные эзотерические заблуждения: внезапно вспыхнувшая вера в приметы, «знаки судьбы» о том, что смерть обойдет человека стороной. Нередко умирающие даже не разочаровываются, когда их надежды оказываются тщетными: внутри себя они понимали, что все это самообман.

Депрессия

Психологическая поддержка умерающему

Депрессивная фаза может выражаться в двух видах — реактивном и подготовительном. В первом состоянии умирающий обращается к прошлому, на него наваливаются чувство вины перед родными, сожаления за прошлые ошибки. Он старается активно общаться, делиться переживаниями с близкими. Не стоит отказывать ему в общении.

Во втором умирающий начинает «готовиться» к уходу. Он осознает, что конец близок и любая суета бесполезна, и замыкается в себе.

Принятие

Дожить до фазы принятия суждено не всем, но это наиболее спокойная стадия умирания. Человек, смирившийся с неизбежным, осознает, что вскоре его мучения прекратятся. Он может много спать и утратить интерес к общению с близкими — но может и пробовать завершать какие-то свои дела: написать завещание, попросить вас выполнить какие-то его просьбы. Помогите ему в исполнении предсмертной воли. Это могут быть особые пожелания по поводу организации похорон: https://elz.by/organizacyja-pohoron.

Психологическая поддержка

До недавнего времени считалось, что правда способна навредить умирающему. Но сегодня психологи придерживаются точки зрения, что человек должен знать правду о состоянии своего здоровья. И сообщить ее ему — дело близких, если врачи пренебрегли этой обязанностью.

Чем дольше вы скрываете правду, тем меньше у уходящего человека времени подготовиться к уходу. Он ведь все равно узнает, что его обманывали. Ему нужны эти негативные эмоции?

Материал подготовлен https://elz.by/.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>