Исследователи изучает свойства четырех галактических открытых скоплений

Исследователи изучает свойства четырех галактических открытых скоплений

Используя данные космической обсерватории ЕКА Gaia, астрономы из Стамбульского университета в Турции проверили четыре открытых галактических скопления. Результаты этого исследования, представленные в статье, опубликованной 16 апреля в репозитории препринтов arXiv, позволяют получить важные сведения о свойствах этих объектов.

Открытые скопления (ОС), образованные из одного гигантского молекулярного облака, представляют собой группы звезд, слабо гравитационно связанных друг с другом. На сегодняшний день в Млечном Пути обнаружено более 1 000 таких скоплений, и ученые продолжают поиски, надеясь найти самые разнообразные звездные группировки. Расширение списка известных галактических открытых скоплений и их детальное изучение может иметь решающее значение для улучшения нашего понимания формирования и эволюции нашей галактики.

Поэтому турецкие астрономы Хикмет Чакмака и Юксель Караташа изучили четыре OC в Млечном Пути, а именно: Berkeley 10 (или Be 10), Berkeley 81 (Be 81), Berkeley 89 (Be 89) и Ruprecht 135 (Ru 135). Они проанализировали фотометрические и астрометрические данные от Gaia Early Data Release 3 (EDR3) с целью определения астрофизических, структурных и динамических параметров этих скоплений.

«В этой работе мы изучаем динамическую эволюцию Be 81, Ru 135, Be 10 и Be 89 по фотометрическим/астрометрическим данным Gaia EDR3», — пишут они в своем исследовании.

Исследование показало, что самой крупной и массивной OC из изученного квартета является Be 89. Его радиус составляет около 37,1 светового года, а общая масса — 154,7 солнечных масс. Возраст скопления составляет 3,2 миллиарда лет, металличность — 0,0152, и расположено оно на расстоянии около 7900 световых лет от Земли. По оценкам, в Be 89 входит не менее 221 звезды.

Ru 135 с радиусом около 5,5 световых лет и общей массой около 98,5 солнечных масс является самым маленьким и наименее массивным скоплением из четырех, описанных в статье. На расстоянии всего 2 900 световых лет Ru 135 имеет возраст около 1 миллиарда лет, металличность, аналогичную Be 89, и, по оценкам, содержит 119 звезд.

Be 81 — самая далекая OC из этой выборки, так как она находится на расстоянии около 8 600 световых лет. Его радиус и масса оцениваются в 9,84 световых лет и 134,5 солнечных масс, соответственно. Возраст этого скопления, в котором, как известно, находится не менее 171 звезды, оценивается в 1,6 миллиарда лет, а его металличность находится на уровне 0,024.

Что касается Be 10 возрастом 1,35 миллиарда лет, то его радиус составляет около 21,2 светового года, а общая масса — 109,6 солнечных масс. Расположенная на расстоянии 6 223 световых лет, эта OC, по оценкам, имеет 197 звезд-членов, а ее металличность составляет примерно 0,008.

Подводя итоги, исследователи отметили, что кластер Be 89 расширяется со временем, в отличие от Be 10 и Be 81, поскольку эти два кластера демонстрируют относительно уменьшающиеся радиусы кластеров из-за динамической эволюции. В случае Ru 135 было обнаружено, что вместо того, чтобы уменьшаться в размерах и массе со временем, этот кластер может иметь первобытное происхождение, связанное, как предполагается, с высокой плотностью молекулярного газа в галактических направлениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>