Испания и Япония не отказались от участия в российском проекте телескопа

Испания и Япония не отказались от участия в российском проекте телескопа

Японские и испанские ученые пока официально не отказались от участия в российском проекте орбитальной ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ», сообщили РИА Новости в «Роскосмосе».Ранее главный конструктор проекта Сергей Шостак сообщил, что участие Японии и Испании в создании «Спектра-УФ» остается открытым вопросом, но Институт астрономии РАН уже проработал замену элементов научных приборов, которые хотели поставить эти страны, на отечественные.Обсерваторию «Спектр-УФ» построят на базе универсальной платформы НПО имени Лавочкина «Навигатор». Основным ее инструментом будет ультрафиолетовый телескоп Т-170М с главным зеркалом диаметром 1,7 метра. Ее оснастят спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Ранее сообщалось, что Испания поставит приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в блок камер поля, а также поучаствует в создании наземного научного комплекса. Япония должна была сделать для телескопа ультрафиолетовый спектрограф, с помощью которого можно было бы наблюдать за экзопланетами.
Предполагается, что «Спектр-УФ» будет исследовать взрывные процессы в галактиках, звездных и компактных объектах, рождение звезд и планетных систем, а также процессы, происходящие в атмосферах планет, в кометах и других телах Солнечной системы. Кроме того, планируется наблюдение уже открытых экзопланет с целью изучения их атмосфер и обнаружения биомаркеров, то есть признаков жизни.
По своим возможностям российский телескоп близок к американскому Hubble, который был запущен на низкую околоземную орбиту в 1990 году и может быть сведен с орбиты в середине 30-х годов.
Запуск «Спектра-УФ» планируется на ракете «Ангара-А5М» с разгонным блоком типа ДМ с космодрома Восточный после 2025 года. Аппарат разместят на геосинхронной орбите высотой около 35,8 тысячи километров, он будет передавать данные на станции космической связи в Медвежьих озерах под Москвой, в Дубне и под Калязином. Срок активной работы — пять лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>