Иммунитет помогает расти метастазам

Иммунитет помогает расти метастазам

В повреждённых тканях иммунные клетки нейтрофилы стимулируют рост стволовых клеток — а заодно и рост злокачественных клеток, которые сюда попали.

Иммунная система должна уничтожать злокачественные клетки, но иногда получается так, что она им, наоборот, помогает. Особенно часто такими помощниками оказываются клетки нейтрофилы: мы писали о том, как нейтрофилы, поглотив слишком много жирных кислот, мешают другим иммунным клеткам бороться с раком, и о том, как нейтрофилы сопровождают метастазные клетки к новому месту жительства, и о том, как специфическое антибактериальное оружие нейтрофилов, так называемые ДНК-сети, помогают метастазным клеткам проникать в здоровую ткань.

В статье в Nature Cancer сотрудники Института Френсиса Крика описывают ещё один способ, которым те же нейтрофилы помогают раку метастазировать. Роль нейтрофилов в иммунитете — одними из первых встретить инфекцию, запустить воспаление и разослать другим иммунным клеткам соответствующие химические сигналы; но они, кроме того, стимулируют сигнальные пути стволовых клеток, заставляя их активнее делиться. Повреждённые ткани нужно залечивать, так что в этом смысле нейтрофилы всё делают правильно.

Однако те же сигнальные пути, которые стимулируют деление стволовых клеток, работают и в клетках злокачественных. Поэтому в повреждённых тканях, которые нейтрофилы пытаются залечить, высок риск появления метастазов (разумеется, для метастазов должна быть где-то и первичная опухоль, которая их рассылает). Исследователи экспериментировали с мышами, которым вводили клетки рака молочной железы. У некоторых мышей лёгкие облучали ионизирующим излучением, причём в таких дозах, которые используются в радиотерапии — и у таких животных метастазы в лёгких появлялись с большей вероятностью. Если же у них искусственным образом подавляли активность нейтрофилов, то метастазы не появлялись.

Дальнейшие эксперименты показали, что у раковых клеток с помощью нейтрофилов активируется сигнальный путь, связанный с белком Notch — тем самым, который стимулирует деление стволовых клеток. Может быть, если у нейтрофилов как-то отключить способность влиять на Notch-сигналы, вероятность метастазов будет ниже.

В то же время, как пишет портал The Scientist, судя по клиническим наблюдениям, такие случаи бывают крайней редко — чтобы в появлении метастазов можно было заподозрить именно такой механизм. Если говорить о радиотерапии, то сейчас её обычно удаётся чрезвычайно точно сфокусировать на опухоли, и здоровые ткани остаются целы, а значит, их не нужно заживлять. Если же говорить о метастазах в лёгких, то они появляются, как правило, до терапии. Впрочем, не исключено, что метастазы с помощью заживляющих нейтрофилов способны обосновываться и в других тканях, и необязательно после облучения. Так или иначе, новые данные помогают полнее представить, в каких случаях злокачественные клетки могут получить выгоду от иммунной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>