«Холодные» звезды могут оказаться не настолько уникальными, как предполагалось

«Холодные» звезды могут оказаться не настолько уникальными, как предполагалось

Звезды, рассеянные по Вселенной, выглядят по-разному, но они могут быть больше похожи друг на друга, чем считалось прежде, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Райса, США.

Эта новая научная работа, проведенная научным коллективом во главе с Элисон О. Фэрриш (Alison O. Farrish), основана на численном моделировании и показывает, что «холодные» звезды, подобные нашему Солнцу, характеризуются одной и той же моделью динамической поверхности, которая определяет их энергетическую и магнитную активность. Эта магнитная активность звезды является ключевым фактором потенциальной обитаемости ее планетной системы.

В исследовании выявлена связь между вращением холодных звезд (карликов спектральных классов F, G, K и M) и поведением магнитного потока на их поверхностях, что, в свою очередь, определяет светимость звезды в рентгеновском диапазоне таким образом, что становится возможным прогнозирование влияния магнитной активности на потенциальную обитаемость экзопланет в системе звезды.

Исследователи поставили задачу определить применимость модели, построенной ими для нашего Солнца, к набору широко распространенных в Галактике и во Вселенной звезд, исходя из имеющегося, весьма ограниченного набора данных о свойствах таких звезд. Для некоторых звезд были определены параметры собственного вращения и магнитного потока, а также установлена принадлежность к спектральному классу — F, G, K или M – что дало информацию о размерах и температурах светил.

Авторы сравнили свойства Солнца, карлика спектрального класса G, по числу Россби — мере активности звезды, сочетающей скорость вращения и параметры подповерхностных потоков текучей среды, которые влияют на распределение магнитных потоков на поверхности светила – со свойствами других холодных звезд. Построенные модели показали, что характер формирования «космической погоды» в системе каждой звезды, влияющий на условия в ее планетной системе, был в общих чертах одинаков.

Авторы отмечают, что применимость модели не ограничивается звездами, обладающими как конвективной зоной, так и зоной лучистого переноса энергии. Исследование пригодности модели для описания состояния звезд небольшой массы, не имеющих зоны лучистого переноса энергии, а располагающих лишь конвективной зоной, также показало хорошее соответствие между результатами моделирования и наблюдениями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>