«Хаббл» запечатлел гибель обреченной звезды на беспрецедентно раннем этапе

«Хаббл» запечатлел гибель обреченной звезды на беспрецедентно раннем этапе

Подобно свидетелю жестокого убийства, космический телескоп Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА недавно дал астрономам возможность наблюдать беспрецедентно ранние этапы катастрофической гибели звезды. Данные, полученные при помощи «Хаббла», совместно с другими наблюдениями этой обреченной звезды из космоса и с поверхности Земли могут дать астрономам возможность разработать систему раннего предупреждения о взрывах других звезд.

«Мы привыкли говорить о сверхновых так, словно мы находимся на месте уже произошедшего ранее преступления и пытаемся путем логических рассуждений понять, что же случилось со звездой, — объяснил Райан Фоли (Ryan Foley) из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, руководитель группы, совершившей это открытие. – Здесь мы столкнулись с другой ситуацией, поскольку мы знаем, что происходит на самом деле, и видим разворачивающуюся перед нами в реальном времени картину гибели звезды».

Эта сверхновая под названием SN 2020fqv расположена в комплексе взаимодействующих «галактик-бабочек», расположенных на расстоянии около 60 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Девы. Она была открыта в апреле 2020 г. при помощи комплекса Zwicky Transient Facility, находящегося в Паломарской обсерватории в Сан-Диего, штат Калифорния, США. После ее открытия астрономы поняли, что эта сверхновая одновременно наблюдалась при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА, предназначенного, в первую очередь, для поисков транзитных экзопланет, но позволяющего также обнаруживать ряд других космических объектов. Исследователи быстро направили на эту звезду космический телескоп Hubble и комплекс наземных обсерваторий.

Вместе эти наблюдения позволили впервые сформировать цельное представление о звезде, находящейся на одном из самых ранних этапов разрушения. «Хаббл» позволил изучить материал, расположенный очень близко к звезде, спустя всего лишь несколько часов после взрыва. Данный материал был извергнут звездой в течение последнего года её жизненного цикла. Эти наблюдения позволили астрономам понять, что происходило со звездой перед вспышкой сверхновой.

«Мы редко получаем шанс изучить этот околозвездный материал с близкого расстояния, поскольку он остается видимым на протяжении очень небольшого промежутка времени, а мы обычно не имеем возможности наблюдать сверхновую на протяжении по крайней мере нескольких суток после взрыва, — объяснил Самапорн Тиньянонт (Samaporn Tinyanont), главный автор нового исследования. – Но в случае этой сверхновой мы смогли произвести сверхбыстрые наблюдения при помощи «Хаббла», что дало беспрецедентную возможность наблюдать непосредственные окрестности взорвавшейся звезды».

Тиньянонт и Фоли назвали объект SN 2020fqv «розеттским камнем» среди сверхновых. Древний артефакт под названием «розеттский камень», на котором было нанесено одно и то же послание на трех разных языках, помог экспертам в своей время прочитать египетские иероглифы.

В случае этой сверхновой научная группа использовала три разных метода для определения массы взрывающейся звезды. Во-первых, исследователи сравнили свойства и эволюцию сверхновой с теоретическими моделями; во-вторых, они использовали информацию, полученную с архивных снимков этой звезды, сделанных при помощи «Хаббла» в 1997 г.; наконец, они провели наблюдения для прямых измерений количества кислорода, связанного с этой сверхновой, что также дало возможность оценить массу этой звезды. Все три метода дали одну и ту же оценку массы звезды, давшей начало сверхновой – примерно 14-15 масс Солнца, указали авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>