Городские хищные птицы оказались мелкими и неспециализированными

Городские хищные птицы оказались мелкими и неспециализированными

Орнитологи выяснили, какие хищные птицы чаще других селятся в городах. Оказалось, что наибольшего успеха здесь добиваются относительно мелкие виды с массой тела от 150 грамм до килограмма, которые нетребовательны к выбору местообитаний. Среди них, например, черные коршуны и краснохвостые канюки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.

Хищные птицы все чаще селятся рядом с человеком. Например, в европейских городах можно встретить сапсанов (Falco peregrinus), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и черных коршунов (Milvus migrans). Пернатые хищники и падальщики с других континентов тоже постепенно приспосабливаются к городской жизни. Впрочем, есть среди хищных птиц и виды, которые совершенно не терпят соседства с людьми.

Команда орнитологов под руководством Дэниела Купера (Daniel S. Cooper) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила выяснить, какие общие черты объединяют хищных птиц, сумевших колонизировать города. Основываясь на литературных данных и собственном опыте, исследователи предположили, что такие виды должны быть более мелкими, оседлыми, неспециализированными к определенным местообитаниям и способными питаться разнообразными кормами.

Чтобы проверить эту гипотезу, Купер и его коллеги обратились к электронной базе данных eBird, которая объединяет наблюдения бердвотчеров со всего мира. Авторы сосредоточили внимание на сообщениях о встречах с хищниками из семейства ястребиных (Accipitridae) в 59 городах девяти стран (США, Мексика, Колумбия, Бразилия, Испания, Великобритания, ЮАР, Индия и Австралия) в период с 2014 по 2018 годы.

Всего в анализ вошли 127 видов ястребиных, что составляет около 45 процентов от общего разнообразия семейства. Исследователи оценили, как часто представители каждого из них встречаются в пределах десяти километров от городских центров. При этом учитывалось не только абсолютное количество находок каждого вида в центральных частях городов, но и их доля относительно других видов хищных птиц. Эту информацию сопоставили с данными о массе тела и рационе отдельных видов, а также о том, мигрируют ли они и в каких местах предпочитают селиться и выводить потомство.

Предположение авторов частично подтвердилось. Оказалось, что абсолютная и относительная численность разных видов хищных птиц в городских центрах связана с массой их тела и требованиями к местообитаниям. Чаще всего в центрах городов селятся относительно мелкие пернатые хищники массой от 150 граммов до килограмма, способные жить в разнообразных биотопах. Впрочем, самые мелкие представители семейства ястребиных в городах встречаются редко.

Купер и его соавторы отмечают, что из 127 исследованных видов лишь несколько колонизировали городские центры. Среди них краснохвостый канюк (Buteo jamaicensis) из Северной и Центральной Америки, дорожный канюк (Rupornis magnirostris) из Центральной и Южной Америки, австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus) и черный коршун, широко распространенный по всему Восточному полушарию. Все они невелики (краснохвостый канюк — самый крупный из них) и нетребовательны к местообитаниям. Впрочем, их этого правила есть исключения. Так, многие мелкие и неспециализированные хищники практически не представлены в городах. С другой стороны, среди городских хищных птиц есть виды, которые довольно требовательны к местообитаниям, например, ястреб-перепелятник.

Интересно, что исследователи не обнаружили корреляции между систематическим положением разных видов хищных птиц и вероятностью, что они колонизируют города. Таким образом, к жизни в городских центрах независимо друг от друга приспосабливались хищники из разных эволюционных линий. Например, в Индии и Австралии рядом с людьми чаще всего живут ястребы из рода Accipiter, а в Америке — канюки из родов Buteo и Rupornis.

Около трети всех хищных птиц находятся под угрозой исчезновения или близки к угрожаемому положению. Проанализировав распространение и видовое разнообразие пернатых хищников по всему миру, мексиканские ученые пришли к выводу, что для сохранения редких представителей этой группы необходимо сосредоточиться на более эффективной охране существующих заповедников и национальных парков, а не на создании новых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>