Гайвань для чая – новые нюансы вкуса

Гайвань для чая – новые нюансы вкуса

Гайвань, как и чайник, предназначена для заваривания чая. С китайского это название переводится как «чаша с крышкой». Самые простые и древние конструкции состоят только из чашки и крышки. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) к этому набору добавилось еще и небольшое блюдечко.

Сегодня изящную гайвань купить в Украине https://chaevar.com.ua/product-category/posuda/gajvani-i-zavarniki/ можно интернет-магазине «Чаевар», специализирующемся на настоящем китайском чае.

Способ заваривания

Заваривать чай в гайвани очень удобно:

  • Чашку споласкивают кипятком, кладут в нее заварку и заливают горячую воду.

  • Накрывают крышкой и выжидают столько времени, сколько рекомендовано для конкретного сорта чая.

  • Блюдечко выполняет ту же функцию, что и ручка у чайника. Держа за него, гайвань приподнимают и наклоняют.

  • Сдвинутая крышка действует как регулируемый «носик» чайника.

Гайвань подходит для заваривания чая любого сорта. В отличие от традиционного исинского чайника, ее поверхность не впитывает в себя аромат при заваривании.

Особенности заваривания в гайвани

При заваривании в гайвани можно контролировать крепость напитка. Достаточно снять крышку и посмотреть на цвет.

Наблюдать да раскручиванием чайных листочков в такой емкости тоже очень удобно. Благодаря этому знатоки чая обязательно имеют в своей коллекции не только чайники, но и гайвани – эта посуда больше подходит для заваривания сложных чаев, требующих пристального контроля на каждом этапе. Например:

  • Гайвань позволяет полностью сцедить напиток в чашку всего за 5 секунд. Чайник из-за узости носика такой скорости обеспечить не может. Таким образом, гайвань не допускает слишком продолжительного заваривания, что важно для некоторых сортов чая.

  • Широкое горлышко чашки становится преимуществом, когда нужно заварить особо крупные листья.

  • Крышка может исполнять роль ситечка – она позволяет процедить даже мелкие чаинки.

  • Чуть сдвинув крышку, можно наслаждаться ароматом чая во время заваривания.

Эстетика чайной церемонии

Гайвани бывают самых разных форм и размеров. Их основной традиционный дизайн элегантно прост, но он настолько характерен, что придает чаепитию изысканно экзотическую атмосферу.

Держать гайвань с горячим, только что заварившимся чаем можно одной или двумя руками. Четырьмя пальцами каждой руки берутся за блюдечко, а большими пальцами удерживают крышку. Вероятность обжечь пальцы или уронить гайвань в таком положении не больше, чем вероятность уронить заварочный чайник.

Другой способ удержания выглядит следующим образом:

  1. Крышку слегка сдвигают.

  2. Край чашки обхватывают большим и средними пальцами.

  3. Указательным пальцем придерживают крышку.

  4. Поднимают гайвань и переливают чай в чашку.

Мыть гайвань значительно легче, чем чайник.

Готовый чай можно переливать в чашки либо пить напиток прямо из гайвани. Ее подносят к губам, держа за блюдце, другой рукой немного сдвигают крышку и делают глоток. При этом крышкой придерживают листья, чтобы они не мешали.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Метки записи:  
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>