Галактики спутники могут формировать звезды проходят близко к своим родительским галактикам

Галактики спутники могут формировать звезды проходят близко к своим родительским галактикам

Исторически большинство ученых полагало, что как только галактика-спутник пройдет рядом со своей родительской галактикой с большей массой, ее звездообразование прекратится, потому что большая галактика удалит из нее газ, лишив ее материала, необходимого для образования новых звезд. Однако впервые группа ученых во главе с Арианной ди Чинтио, исследователем из Института астрофизики Канарских островов (IAC), с помощью численного моделирования показала, что это не всегда так. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Используя сложные расчеты для всей местной группы галактик, включая Млечный Путь, галактику Андромеда и их галактик-спутников, исследователи показали, что спутники не только могут сохранять свой газ, но также могут производить большое количество новых эпизодов звездообразования, сразу после прохождения вблизи перицентра своей родительской галактики (минимальное расстояние от них до ее центра).

Галактики-спутники Местной группы показывают большое разнообразие историй звездообразования, происхождение которых ранее не было полностью понято. С помощью гидродинамического моделирования в рамках проекта «Ограниченная локальная вселенная» (CLUES) авторы изучили истории звездообразования галактик-спутников, аналогичных галактикам Млечного Пути, в космологическом контексте.

В то время как в большинстве случаев газ спутника высасывается родительской галактикой из-за гравитационного действия и переносится в более крупную галактику (прерывая образование звезд в спутнике, в процессе, известном как аккреция), примерно в 25% выборки они обнаружили, что образование звезд явно усиливается этим интерактивным процессом.

Результаты показывают, что пики звездообразования коррелируют с близким прохождением спутника у родительской галактики, а иногда и взаимодействием с двумя спутниками. Исследователи выделили две ключевые особенности звездообразования: спутник должен войти в материнскую галактику с большим запасом холодного газа и минимальным расстоянием не слишком малым, чтобы звезды могли образоваться за счет сжатия газа. Напротив, галактики, которые проходят слишком близко к родительской галактике или к родительской галактике с небольшим количеством газа, лишаются своего газа и тем самым теряют возможность формирования новые звезды.

«Прохождение спутников также совпадает с пиками звездообразования их родительских галактик, что говорит о том, что этот механизм вызывает всплески звезд одинаково как в родительских галактиках, так и в спутниках, что согласуется с недавними исследованиями истории звездообразования в нашей собственной галактике», — объясняет Арианна ди Чинтио, ведущий автор статьи.

«Это очень важно, когда мы пытаемся понять, как происходит звездообразование в меньших карликовых галактиках нашей локальной группы, — добавляет она.

Это открытие прольет свет на эпизоды звездообразования, которые наблюдаются в карликовых галактиках Местной группы, таких как Карина и Форнакс, давая привлекательное объяснение их существования. Это также требует пересмотра теоретических моделей, используемых для объяснения образования звезд в карликовых галактиках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>