Француз и его маятник

Француз и его маятник

18 сентября 1819 года родился Жан Фуко, французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко.

Ночь. 1851 год. Париж. Погреб. Французскому физику Жану Бернару Леону Фуко не спится: кипит эксперимент. На двухметровой проволоке раскачивается груз. Физик молча наблюдает, а спустя время довольно потирает ладони и отправляется спать с мыслью, что доказательство вращения Земли есть. Так был изобретен маятник Фуко, прославивший фамилию своего создателя.

Планета Земля крутится вокруг своей оси с бешеной скоростью: на экваторе она достигает 1674 километра в час, а на широте Москвы — 936 километров. В этом убедился Фуко, наблюдая за маятником, плоскость колебаний которого неизменна. Удивительно, что Земля поворачивается ежесекундно по отношению к звездам, а маятник стабилен – колебания происходят в одной плоскости. А наблюдателю кажется, что плоскость поворачивается в направлении, противоположном движению планеты. На деле он также, как и Земля, поворачивается, только вот в его системе координат он неподвижен, а груз то и дело смещается.

Но это далеко не единственное достижение физика. Вот еще достижения Фуко:

— измерение скорости света в воздухе и воде. В воздухе, по его измерениям, она оказалась равна 298 000 км/с, а в воде меньше. После этого физики той эпохи стали утверждать о волновой природе света. Эксперимент Фуко стал впечатляющим: его конструкция из зеркал и линз помогла практически безошибочно узнать скорость света;

— автоматический регулятор света для дуговой электрической лампы. Он стал источником света благодаря использованию электрической дуги – определенного вида разряда в газе;

— новый способ изготовления зеркал для больших рефлекторов. Ученый предположил, что вместо металлических зеркал можно использовать стеклянные с серебряным напылением. Они гораздо легче и дешевле;

— исследование вихревых токов и открытие явления нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами. Работы в этой сфере до сих пор применяются в электрических (электродинамических) тормозах-замедлителях.

Жан Бернар Леон Фуко занимался и теорией – он написал несколько сотен научных статей, опубликованных в «Журналь де деба» в 1845-1862 г.

Ученый был членом Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук и членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Также он был избран в члены Парижской академии. А в 1855 году его экспериментальные исследования были отмечены медалью Копли — престижной наградой Лондонского королевского общества.

Фуко внес большой вклад в развитие науки физики. Сейчас его имя выгравировано на Эйфелевой башне среди других 72 имен выдающихся ученых, инженеров и промышленников Франции за период с 1789 по 1889 годы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>