Физическая активность во время беременности влияет на функцию легких ребенка

Физическая активность во время беременности влияет на функцию легких ребенка

Исследование с участием 814 младенцев и их матерей впервые показало связь между низкой функцией легких у детей, рожденных от матерей, которые вели малоподвижный образ жизни во время беременности. Результаты работы ученых из Норвегии были представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества. Новость появилась на портале EurekAlert!.

«Предыдущие исследования показали, что люди с низкой функцией легких в младенчестве имеют более высокий риск астмы, других обструктивных заболеваний легких и более низкой функции легких в более позднем возрасте. Поэтому важно изучить факторы, которые могут быть связаны с функцией легких у младенцев. Если бы физическая активность во время беременности могла снизить риск нарушения функции легких у младенца, это был бы простой и недорогой способ улучшить респираторное здоровье потомства», – отметил доктор Гудмундсдоттир, педиатр и аспирант Университета Осло (Норвегия).

Авторы работы оценили данные 814 здоровых младенцев, родившихся у женщин в Осло и Стокгольме. Из 290 младенцев, рожденных от физически неактивных матерей 8,6% (25) относились к группе с самой низкой функцией легких, а из ​​524 детей активных матерей к этой группе относились 4,2% (22) младенцев. Всего в их числе было 47 младенцев (5,8% из 814 детей). Средняя функция легких была немного выше у детей от активных матерей по сравнению с младенцами от неактивных матерей.

Исследователи попросили женщин заполнить анкеты примерно на 18 и 34 неделе беременности об их здоровье, образе жизни, социально-экономических факторах и питании. Женщины сообщили, как часто, как долго и с какой интенсивностью они тренировались на 18 неделе. По результатам опроса ученые определили женщин в две группы: одна включала женщин, которые вели активный образ жизни во время беременности, а вторая – женщин, которые мало двигались в этот период.

Измерения функции легких проводились, когда младенцам было около трех месяцев, и оценивались путем измерения нормального дыхания у спокойных бодрствующих младенцев. Ученые подносили лицевую маску к носу и рту ребенка, записывали поток и объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Маска была прикреплена к измерительному оборудованию, и было записано как можно больше вдохов и выдохов.

Самым важным параметром для этого исследования было соотношение между временем пикового дыхательного потока выдоха и временем выдоха (tPTEF / tE). Низкое соотношение представляет собой ограничение потока выдыхаемого воздуха. Среднее значение tPTEF / tE для всех 814 младенцев составило 0,391; у 290 детей от неактивных матерей был самый низкий средний показатель (0,387), а у 299 детей от очень активных матерей – самый высокий (0,394), что не является статистически значимой разницей. В своих анализах исследователи приняли во внимание возраст матери, образование, индекс массы тела до беременности, употребление никотина во время беременности и предыдущие беременности, а также астму и другие связанные с аллергией заболевания у любого из родителей.

Исследователи не обнаружили значительного постоянного увеличения показателей tPTEF / tE у детей от неактивных матерей по сравнению с детьми от очень активных матерей. Однако они обнаружили, что у детей от малоподвижных матерей по сравнению с детьми активных матерей вероятность, что соотношение tPTEF / tE будет менее 0,25, возрастает, что является статистически значимым и указывает на низкую функцию легких.

Авторы работы отмечают, что могут быть факторы, которые влияют как на физическую активность матери, так и на функцию легких у потомства, которые они не учли в данной работе и которые могут повлиять на результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>